Диета после операции на желудке

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями — именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части — это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества.Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие — недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка

После операции необходимо кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю

Первый день недели — голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

  • Первый день — голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед — рисовый суп и мясное пюре. Через час—полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин — мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка — на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник — несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь — снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник — паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства — самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду — ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма — 3000 Ккал.

Разрешенные продукты

От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено кушать бульоны (мясные, рыбные и грибные), разрешен только овощной. Жирные сорта мяса тоже нельзя (свинина, утиное, гусиное мясо), а также жирную рыбу. Исключить нужно жареную и острую пищу, соления, копченые колбасы, полуфабрикаты, сдобу, сырые овощи и фрукты (можно только обработанные и перетертые), огурцы, редиску, черный кофе, консервы, алкоголь.

Как долго нужно придерживаться?

Первое время диету № 1 следует соблюдать строго. Спустя 3—4 месяца после операции при условии хорошего самочувствия и переносимости еду можно не перетирать, а просто измельчать и тщательно пережевывать. Еще через месяц можно постепенно вводить в рацион бульоны на мясе и рыбе, свежие плоды. Через 6 месяцев после операции, если система пищеварения пришла в норму и разрешил врач, пациента переводят на прежнее питание.Но нужно постоянно следить за реакциями организма и в случае чего скорректировать систему питания. И соблюдать частоту приема пищи: кушать мало, но часто.

После операции может возникнуть осложнение в виде демпинг-синдрома. Может проявляться после того, как пациент поест сладкого или сдобу. Симптомы: тремор, озноб, боль в животе, вздутие, отрыжка, потеря сознания. Для его предупреждения и устранения пациента возвращают к диете № 1 с обязательным содержанием вязких супов, киселей. Они помогут задержать пищу в желудке, чтобы она не сразу попадала в кишечник. Есть нужно полулежа и сначала плотные кушанья, а потом жидкие. После приема пищи как минимум 30 минут оставаться в горизонтальном положении.

Добавить комментарий