Причины и симптомы разрыва желудка

Редкими проблемами с желудком считаются его повреждения. Статистика показывает, что только 0,9—5,1% всех травм брюшины приходится на желудок. Но проблема часто сочетается с повреждением поджелудочной, селезенки, печени, толстокишечного отдела, 12-перстного отростка кишки. Основные локализации ранений — передняя часть органа, кардия, антрум, большая/малая кривизна. Возможные сквозные раны — редкость прободной деструкции объясняется защищенностью органа ребрами.

Причины возникновения разрыва желудка

Закрытое травмирование желудка предполагает такую форму деструкции, при которой в результате тупого удара не нарушилась цельность кожных покровов живота.

Повреждение желудка по типу закрытого травмирования возникает, когда:

  • производится сильный удар вверх живота твердым предметом;
  • органы придавливаются к позвоночнику большим травмирующим элементом;
  • происходит резкое, неожиданное смещение желудка с места его фиксации связочным аппаратом, что обычно происходит после приземления в результате случайного или намеренного падения с высоты.

Причины открытых ран:

  • проблемы, возникшие при оперативном вмешательстве по поводу других внутренних патологий;
  • авиакатастрофы, ДТП, когда живот разрезается травмирующими элементами.

Виды повреждений

Тяжесть и величина нанесенных желудку повреждений различается от случая к случаю, и зависит от направленности, силы воздействия травмирующим элементом, заполненности желудка (полный орган повреждается сильнее). В зависимости от характера травмы различают:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

  • ушибы и гематомы, локализованные внутристеночно;
  • стеночные надрывы (чаще передней стенки);
  • полный разрыв органа;
  • размозжение (часто задней стороны);
  • полный отрыв органа от ЖКТ (наблюдается редко и вызывается падением с высоты и при заполненном желудке);
  • отрывы привратника, кардии или ДПК.

При полном и частичном разрыве желудка повреждаются серозный и/или мышечный пласт, а слизистая сохраняется. Частичные разрывы и межсерозные гематомы чаще провоцируют вторичный некроз (отмирание тканей) с развитием прободений и полной деструкции. Масштабные разрывы часто влекут за собой травмирование передней стороны по малой кривизне и привратниковой зоны, реже наблюдаются отрывы кардии и задней стороны. Сильные разрывы сопровождаются кровоточивостью и выпячиванием слизистой. В обоих случаях возможно обнаружение разрывов и гематом связочного аппарата. Ушиб желудка сопровождается подсерозным или подслизистым кровоизлиянием, разрывом слизистой.

Симптомы

Проявление проблемы зависит от вида деструкции желудка и времени, прошедшего с момента травмирования. Так как основной признак — шок, то клиника смазывается. Резкие приступы боли в животе, напряжение мышц («дискообразный живот») могут появиться уже значительно позже. При прослушивании и простукивании живота звук определяется как короткий и глухой за счет накопления свободной жидкости в брюшине. В зоне печени слышится громкий, но гулкий звук, который объясняется присутствием газов, проникших в брюшную полость из травмированного пищеварительного органа.

Проявление проблемы зависит от вида травмы желудка и времени.

Характер развития состояния разнится в зависимости от периода течения:

  1. Шок. Наступает сразу после ушиба и различается по интенсивности, так как зависит от порога чувствительности отдельного организма.
  2. Мнимое благополучие. Этап характеризуется слабыми болями и дискомфортом в животе, возможно раздражение передней брюшной стенки. Симптомы имеют тенденцию к усилению после еды, возможно появление рвоты с кровью.
  3. Усиление симптоматики. Этап проявляется выраженными симптомами развития стеноза желудка с грубым рубцеванием и изъязвлением слизистой. Возможна перфорация в месте ушиба. Впоследствии наблюдается сращивание желудка с ближайшими органами после рассасывания серозных гематом.

Клиническая картина разрывов серозного слоя, гематом и надрыва связочного аппарата проявляется симптоматикой кровотечения. Ушибы с надрывами желудочных стенок сперва проявляются шоковым состоянием, а картина острого живота выявляется по мере развития воспаления. Когда стенки разрываются полностью, появляется интенсивный, кинжальный болевой синдром. Размозжение заднего пласта характеризуется жгучей болезненностью, резкими приступами дискомфорта в животе, отдающими в поясницу. При комбинировании с повреждениями других органов симптоматика травмы желудка отступает на задний план, что существенно осложняет диагностику проблемы.

Диагностические процедуры

В основной массе случаев травмы пищеварительного органа закрытого типа выявляются непосредственно во время проведения операции. Правильно поставить диагноз и определить степень тяжести полученного дефекта помогут:

  • лапароскопия;
  • лапароцентез;
  • модификация абдоминальной пункции с применением метода «шарящего» катетера для определения сгустков крови;
  • рентгеноскопия с контрастом, применяемая после прохождения острого периода и снятия болевых симптомов.

Как лечиться?

Так как ткани стенок желудка отличаются прочностью и крепостью, обычно применяют классический метод зашивания. Если обнаружена тенденция к некрозу (обычно при размозжении), подозрительные участки иссекают.

Лечение зависит от характера, вида повреждений и осложнений после травмирования. При разрывах, обрывах, размозжениях показана операция. Ушибы и надрывы лечатся консервативно с применением выжидательной техники. При этом обеспечиваются полный покой, голодание первые 2-е суток, строжайшая диета 1,5 недели, лед на живот и лечение антибиотиками. При развитии осложнений с признаками прободения, кровотечения в брюшину показана операция, которая может завершиться иссечением желудка.

Перед проведением оперативного вмешательства проводится подготовка больного. Назначаются сердечные медпрепараты, вливаются противошоковые растворы или свежая плазма, если диагностированы анемичные признаки или состояние тяжелого шока. Важно полностью опустошить желудок, но промывание запрещено ввиду высокого риска разрыва надорванной части, заражения промывочными жидкостями брюшины через имеющееся перфорированное отверстие.

По ходу операции тщательно осматривается весь желудок и ближайшие органы. Выявленные разрывы ушиваются двухрядным швом с освежением краев разорванных тканей. При масштабном размозжении производится резекция. Если сильно повреждена 12-перстная кишка, делается гастроэнтероанастомоз (операция по соединению желудка с тонкой кишкой), что ускоряет заживление ушитой раны и разглаживает рубцы.

Возможные прогнозы и последствия

Если форма стенок не нарушается, летальность не превышает 3%. Прободение повышает данный показатель до 40%, что обуславливается развитием воспаления в брюшине. Смертельным исходом заканчиваются 85% случаев полного отрыва органа. При повреждении желудочной стенки важна скорость оказания квалифицированной медицинской помощи. Чем больше оттягивается время, тем меньше шансов на благоприятный исход. Следовательно, выживаемость максимальна при оказании помощи в первые 2—3 часа. Наиболее тяжелые последствия при любой травме желудка развиваются у пациента спустя 6 часов с момента получения тупой травмы. По большей части летальность связана с неизолированностью ушиба желудка.

Масштабные повреждения органа всегда сочетаются с черепно-мозговыми, тазовыми травмами, ушибами позвоночника и грудины. Такая ситуация существенно утяжеляет симптоматику, ухудшает течение и прогноз. Самым благоприятным исходом характеризуются ушибы, гематомы, неполные разрывы желудочных стенок. В этом случае происходит быстрое восстановление трудоспособности, отсутствуют жалобы. Общая статистика по летальности при ушибах живота с учетом возможных повреждений — 41—46%.

Добавить комментарий