Операции на желудке

Операция, при которой осуществляется резекция желудка, направлена на то, чтобы устранить тяжелую патологию, продлив жизнь больному. Оперативное вмешательство и резекция — это крайняя мера, когда нет смысла оставлять поврежденный орган (при раке и метастазах), ведь это стоит жизни человека. Какие показания для проведения операции, сколько она длится, основные этапы подготовки и что за лечение поможет преодолеть недуг и трудности послеоперационного периода, каков прогноз?

Что называется резекцией?

Резекция желудка — это оперативное вмешательство, при котором удаляется пораженная часть желудка, а его целостность восстанавливается за счет формирования анастомоза. Благодаря такой операции на желудке удается проводить экстренную хирургию, с помощью которой сохраняется жизнь пациента. В первый раз операция на желудке была проведена в 18 веке доктором Теодором Бильротом, в честь которого назван один из видов резекции. В наше время способ хирургии усовершенствован, что позволяет проводить самые сложные операции по лечению органа, при этом давая возможность больному восстановиться без негативных симптомов, пройти реабилитацию и продолжить нормально жить (при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача).

Когда необходима операция?

Показания к резекции желудка бывают абсолютные и относительные. Злокачественное новообразование в органе и двенадцатиперстной кишке, язвенная болезнь, которая не подлежит лечению и есть риск образования злокачественной опухоли, стеноз привратника, спайки являются абсолютными показаниями, при которых нужно сделать гастрэктомию. Относительные показания — если у больного язва и она плохо лечится, доброкачественные новообразования в органе и кишке, стеноз привратника, если у больного большой лишний вес, который опасен для здоровья, требует лечения и вызывает характерные симптомы.

TvoyZheludok.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Подготовка

Перед операцией необходимо провести ряд анализов.

Если операция на желудок назначена на определенное время, человеку нужно подготовиться и сделать плановые диагностические процедуры. Подготовка заключается в сдаче общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, проводится электрокардиограмма, рентген грудной клетки, УЗИ, фиброгастродоуденоскопия. Перед оперативным вмешательством делают клизму, чтобы очистить прямую кишку и промывается орган. Если резекция проходит по плану, не возникают никакие осложнения, то обычно она длится 2,5−3 часа.

Виды оперативного вмешательства

По объему, который удаляется

  1. Экономная резекция, объем резекции желудка — от 1/3 до половины;
  2. Тотальная операция (гастрэктомия) предполагает удаление 95% органа. Объемы, подлежащие резекции, зависят от обширности поражения.

По локализации

  1. пилороантральная, когда происходит резекция привратниковой и пещеристой части;
  2. антрумэктомия, когда проводится дистальная операция по резекции органа;
  3. проксимальная, при удалении кардинальной области;
  4. частичная, при которой удаляют те области, которые сильно повреждены и их восстановление невозможно (язвы, спайки);

По виду анастомоза

 

  1. Резекция по Бильрот 1, когда удаляется дистальная часть органа, после чего двенадцатиперстная кишка соединяется благодаря способу «конец к концу».
  2. При резекции желудка по Бильрот 2 предусматривается образование гастроэнтероанастомоза типа «бок в бок», после того, как была произведена резекция дистальной области органа и двенадцатиперстной кишки.

Сейчас разработаны более совершенные способы удаления органа, поэтому резекция по Бильрот 1 и Бильрот 2 не проводится. На данном этапе существуют модификации видов операции, которые основаны на вышеуказанных типах резекции (так как при них развиваются тяжелые последствия). Это модификация оперативного удаления желудка по Райхелю—Полиа, Гофмейстеру—Финстереру, резекция желудка по Бальфуру, Ру, Мойнихену, Витебскому.

Проводимые резекции желудка

Ход операции начинается с осуществления верхней и серединной лапаротомии. На 1 этапе операции делается осмотр брюшной полости и определяется обширность поражения органа. На 2 этапе производится мобилизация органа, когда придают ему подвижность способом удаления связок. На 3 этапе удаляется пораженная часть органа и на 4 этапе делают анастомоз между оставшейся частью желудка и толстой кишкой.

При язве желудка

Во время язвы желудка чаще проводится резекция желудка по Гофмейстеру—Финстереру. Чтобы недуг вновь не возобновился и не начал прогрессировать, гастрэктомии подлежит половина желудка, иногда и 75%. При этом удаляется антральный и пилорический отдел. В антральном вырабатывается специфический гормон гастрин, благодаря ему в большом количестве продуцируется хлороводородная кислота. Резекция желудка при язве на сегодняшний день производится в редких случаях.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка происходит в тех случаях, когда из организма нужно извлечь биоматериал для гистологического исследования. Это малоинвазивное, экономное оперативное вмешательство, которое производится с использованием эндоскопических инструментов. Таким способом производится лечение органов пищеварительного тракта и делают операцию по устранению опухоли, которая развивается на раннем этапе и не проросла в мышечные ткани органа. После этой хирургии реабилитация происходит намного быстрей и минимизируются риски развития осложнений.

Операция по Витебскому дает возможность оставить положение оставшейся части органа в том месте, где она должна находиться, сберечь вертикальное положение гастроэнтероанастомоза, что позволяет органу функционировать в нормальном режиме, с минимальными обострениями. Но при такой операции бывают и осложнения — это возникновение рефлюкса, так как нарушается работа клапана, который перекрывает орган после того, как в него попадает пища, и другие обострения, которые требует врачебной консультации.

При раке желудка

Если у человека рак желудка, тогда делают обширную резекцию (тотальная резекция желудка или субтотальная), предполагается удаление пораженных областей сальников, чтобы предупредить повторное развитие недуга. Удаляются и лимфоузлы, чтобы устранить опасность распространения метастаз по организму (метастазы поражают ткани кишечника, печень, поджелудочную железу). Когда метастазы распространились на близкие органы, производится комбинированная резекция, при которой вырезают пораженные желудок и органы.

Осложнения и последствия

Во время проведения операции по резекции желудка возникают осложнения. Самые распространенные — это развитие кровотечения, инфицирование раны, развитие шокового состояния, поражение соседних органов гноем, возникновение проблем со свертываемостью крови. В послеоперационный период человека могут беспокоить такие симптомы:

  • Проблемы с устойчивостью анастомоза.
  • Образование спаек и свищей на месте наложенных швов. Спайки воспаляются, поднимается температура, появляются неполадки с пищеварением, отрыжка.
  • Проблемы с перевариваемостью пищи (демпинг-синдром), когда в прямую кишку попадают грубые включения еды (которая не переварена), а это провоцирует раздражение органа, в результате чего развивается рефлектроная сосудистая реакция. Больному становится плохо, его бросает в холодный пот, появляется слабость, учащается сердцебиение, бывает потеря сознания. Через 2 часа симптомы демпинг-синдрома проходят.
  • Развиваются синдромы приводящей петли (непроходимость). При синдроме непроходимости приводящей петли кишечника у человека нарушается пищеварение, появляются боли в животе и рвота.
  • При резекции желудка по устранению язвенного поражения бывает так, что возникает рецидив. Обострения происходят из-за некачественно проведенной операции.
  • В пострезекционный период и после химиотерапии у человека может рецидивировать и рак желудка. Если у больного ухудшается самочувствие, поднимается температура, появляется отрыжка кислым, вздутие, при этом сильно болит в области живота, проявляется непроходимость, нужно срочно обращаться в больницу.
  • Снижение веса, когда удаляют часть желудка и в него физически не может вместиться много еды. Больному в таких случаях сложно набрать нужный вес (а это важно при онкозаболевании и во время химиотерапии).

Питание после операции

В пострезекционные периоды человеку внутривенно делают инъекции солевого раствора, раствора глюкозы и колют витамины. После резекции желудка вовнутрь вводят специальный зонд, с помощью которого отсасывается содержимое желудка и вводятся специальные растворы с питанием и витаминами. Если после операции не развиваются тяжелые последствия и непроходимость, первая процедура приема пищи проводится на 3−4 день.

Дальше диета включает в себя пищу, которая перетерта, без грубых включений. Больному в первое время противопоказано мясо и молочные продукты. Диета основывается на вегетарианских блюдах (особенно при синдроме приводящей петли), приготовленных на пару. Диета составляется с лечащим врачом, который приводит ее к полному сбалансированию. Если человеку проводится химиотерапия и нужно набрать массу, то применяются специальные смеси, которые помогают восстановить организм и избавить от истощения. Если соблюдать рекомендации врача и следить за своим здоровьем и питанием, то прогноз на успешное излечение высок.

Добавить комментарий