Строение желез желудка

Главную функция ЖКТ — переваривание еды — осуществляют железы желудка. Эти трубочки отвечают за секрецию множества химических веществ для желудочного сока. Существует несколько видов секреторов. Помимо внешних железистых центров, имеются внутренние эндокринные, которые вырабатывают особый наружный секрет. При сбое хотя бы одной группы развиваются серьезные патологии, поэтому важно знать их назначение и особенности.

Особенности

Чтобы пища, поступающая из пищевода, хорошо переваривалась, ее нужно тщательно подготовить, перетереть на мельчайшие частички и обработать пищеварительным соком. Для этого существуют железы желудка. Это образования в оболочке органа, представляющие собой трубочки. Состоят они из узкого (секреционной части) и широкого (выводящего) участка. Железистые ткани секретируют сок, состоящий из множества химэлементов, необходимых для переваривания и подготовки пищи к поступлению в 12-перстную кишку.

В каждом отделе органа имеются собственные железы:

  • первичной обработки пищи, поступающей из пищевода в кардиальную зону;
  • основной нагрузки, составляющие фундальный участок;
  • секреторные — клетки, формирующие нейтральный химус (пищевой комок) для поступления в кишечник из пилорической зоны.

Железы расположены в эпителиальной оболочке, которая состоит из сложно тройного слоя, включающего эпителиальный, мышечный, серозный пласт. Первые два предназначены для обеспечения защиты и моторики, последний — формовочный, наружный. Строение слизистой отличается рельефностью со складками и ямками, которые защищают железы от агрессии желудочного содержимого. Есть секреторы, синтезирующие соляную кислоту для обеспечения нужной кислотности в желудке. Железы желудка живут только 4—6 суток, после чего их замещают новые. Обновление секреторов и эпителиальной оболочки происходит регулярно за счет стволовых тканей, локализованных в верхнем отделе желез.

Виды желудочных желез

Пилорические

Строение желез желудка.

Эти центры расположены в месте перехода желудка в тонкокишечный отдел. Структура железистых клеток — разветвленная с большим числом концевых канальцев и широких просветов. Пилорические железы имеют эндокринные и слизистые секреторы. Обе составные части выполняют определенную роль: эндокринные центры не секретируют желудочный сок, но контролируют работу ЖКТ и других органов, а добавочные центры образуют слизь, разбавляющую пищеварительный сок с целью частичной нейтрализации кислоты.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Кардиальные

Они расположены у входа в орган. Их структура формируется из эндокринных трубок с эпителиальными. Задача кардиальных желез — секреция мукоидной слизи с хлоридами и бикарбонатами, которая необходима для обеспечения скольжение пищевого комка. Эти слизистые добавочные секреторы также расположены внизу пищевода. Они максимально размягчают пищу с подготовкой к перевариванию.

Собственные

Они многочисленные и покрывают все тело желудка, выстилают дно желудка. Фундальные тела еще называют собственные железы желудка. В задачи этих структур входит продукция всех компонентов желудочного сока, в частности, пепсина — основной пищеварительный фермент. Фундальная структура включает слизистые, париетальные, главные, эндокринные компоненты.

При длительном хроническом воспалении собственные железы желудка перерождаются в раковые.

Типы эндокринных желез

Вышеописанные железы — экзокринные, выводящие секрет наружу. Не имеются и эндокринные центры, которые вырабатывают секрет, поступающий сразу в лимфо- и кровоток. Исходя из строения желудочных тканей, эндокринные компоненты входят в состав экзокринных желез. Но их функции разительно отличаются от задач париетальных элементов. Эндокринные железы — многочисленные (больше всего в пилорическом отделе) и вырабатывают такие вещества для пищеварения и его регуляции:

  • гастрин, пепсиноген, синтезируемые для повышения пищеварительной активности желудка, гормона настроения — энкефалина;
  • соматостатин, который выделяют D-элементы для торможения синтеза белка, гастрина и прочих главных пищеварительных элементов;
  • гистамин — для стимуляции синтеза соляной кислоты (еще влияет на сосуды);
  • мелатонин — для суточной регулировки работы ЖКТ;
  • энкефалин — для обезболивания;
  • вазоинтестинальный пептид — для стимуляции поджелудочной и расширения сосудов;
  • бомбезин, продуцируемый Р-структурами для повышения секреции хлороводорода, активности желчного пузыря, выработки аппетита;
  • энтероглюкагон, продуцируемый А-центрами для управления обменом углеводов в печени, торможения желудочной секреции;
  • серотонин, мотилин, стимулируемые энтерохромаффинными секреторными центрами, для выработки ферментов, слизи, активизации желудочной моторики.

Работа желудка

Желудок — непростой резервуар временного хранения пищи перед подачей в тонкокишечный отдел. В органе происходит тщательная подготовка пищевого комка для дальнейшего продвижения по ЖКТ. В желудке выделяются некоторые компоненты, которые сразу поступают в кровь и лимфу. Комки еды перетираются, частично расщепляются и обволакиваются бикарбонатной слизью для беспрепятственного, безопасного продвижения в кишечник пищевого химуса. Следовательно, в этой части пищеварительной системы происходит частичная механическая и химическая обработка еды.

За механическое расщепление отвечает мышечная прослойка желудка. Химическая подготовка осуществляется желудочным соком, который состоит из ферментов и хлористоводородной кислоты. Эти пищеварительные компоненты выделают париетальные железы желудка. Состав сока — агрессивный, поэтому может растворить даже маленькие гвоздики за неделю. Но без особой защитной слизи, вырабатываемой другими железистыми центрами, кислота разъела бы желудок. Особые защитные механизмы работают всегда, а их усиление происходит при резком скачке кислотности, спровоцированном грубой, тяжелой или вредной пищей, алкоголем или другими факторами. Сбой в работе хотя бы одного механизма ведет к серьезным нарушениям в слизистой оболочке, от которых пострадает не только сам желудок, но и весь ЖКТ.

За особые защитные механизмы отвечают железистые центры желудка, которые образуют:

  • нерастворимую слизь, которую содержит внутренняя часть желудочных стенок для создания барьера от проникновения пищеварительного сока в ткани органа;
  • слизисто-щелочной пласт, локализованный в подслизистом слое, при этом концентрация щелочи равна содержанию кислоты в желудочном соке;
  • секрет со специальными защитными веществами, отвечающими за снижение синтеза соляной кислоты, стимуляции выработки слизи, оптимизации кровотока, ускорения клеточного обновления.

Другими защитными механизмами являются:

  • клеточная регенерация каждые 3—6 дней;
  • интенсивное кровообращение;
  • антродуоденальный тормоз, блокирующий прохождение пищевого химуса в ДКП при скачке кислотности вплоть до момента стабилизации рН.

Крайне важно поддерживать оптимальную кислотность в желудке, так как именно соляная кислота обеспечивает антимикробный эффект, расщепление пищевых белков, регулирует активность органа. За сутки обкладочные железы в желудке выделяют около 2,5 л хлористого водорода. Норма кислотности между трапезами 1,6—2,0, после — 1,2—1,8. Но если нарушается баланс защитной и кислотообразующей функций, изъязвляется оболочка желудка.

Что определяет работу желез?

Возбудителями для кислотообразующих обкладочных центров является белковая пища, например, мясо. При ежедневном употреблении поддерживается повышенная кислотность, усиленно работает желудок. Меньше влияет на функции высокоуглеводная пища. Углеводы способствуют снижению кислотности. А вот жирная пища является промежуточным вариантом.

Активным возбудителем является стресс, из-за которого развивается язва.

Поэтому, если возникла длительная напряженная обстановка, рекомендуется побольше кушать. Не менее сильными чувствами является тоска, страх, депрессия, которые, наоборот, понижают желудочную секрецию. В этом случае лучше не заедать эти негативные эмоции едой, чтобы не навредить здоровью. Но при затяжных депрессивных состояниях стоит предпочесть в качестве перекусов мясо, которое поддержит пищеварительную функцию.

Добавить комментарий