Питание при раке желудка

Диетическое питание при раке желудка является частью мероприятий по оздоровлению. Строгое соблюдение диеты обеспечивает организм необходимыми составляющими, способствующими устранению риска рецидивов недуга. Диетический рацион, являясь частью комплексной терапии, важен как при профилактике, так и во время лечения и послеоперационной реабилитации.

Для чего нужна диета?

Когда пациента настигает рак желудка, первейшим делом следует нормализовать функции кишечника, чему способствует щадящая диета. Ее неукоснительное пожизненное соблюдение — основной путь возвращения к полноценной здоровой жизни. Пациенты, соблюдающие диету, обеспечивают постепенное восстановление организма, сил и при консервативном лечении, и в ситуациях удаления органа, и при эндоскопических вмешательствах.

Спокойная нераздраженная запрещенной пищей слизистая помогает повышению вероятности пресечения воспроизводства перерожденных клеток. Режим дня предусматривает от 5-ти до 6-ти полноценных приемов пищи. Интервалы между ними делаются одинаковыми — 2 – 3 часа.

Порции должны быть небольшими до 300 г.

Порции следует предусматривать небольшие до 300 г. Продукты и блюда, способствующие раздражению желудка, исключаются. Перечень разрешенных продуктов, когда назначена диета при раке желудка, достаточно большой, что позволяет организму получать необходимые компоненты, в особенности витамины, микроэлементы и протеины.

Потребляется пища, приготовленная любыми способами, кроме жарки и воздействия открытого пламени. Саму пищу следует готовить в виде жидких блюд, например, супов, пюре, желе, без соли. Их температура должна быть близкой к температуре тела здорового человека.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Что можно есть?

Диета при раке желудка обеспечивается не только набором самих ее ингредиентов. В желудок больных должна поступать предварительно измельченная, протертая пища, желательно в жидкой консистенции. Это могут быть пропаренные каши из различных круп (злаки) и корнеплодов (тыква), в которые допустимо добавлять растительное или сливочное масло (в небольшом количестве).

Предписаны рецепты диетических рыбных (к примеру, из камбалы) или мясных (например, из курицы, говядины) суфле, которые выварены в двух водах. Полезны пюре из овощей, супы молочные и из разваренных круп. Продукция из молока представлена пресным творогом.

В пищу разрешается включать яйца, которые варятся вкрутую или из которых делаются паровые омлеты. Допускается при диете кушать подсушенный вчерашний пшеничный хлеб. Вода для питья используется только та, что без газа, в крайнем случае — минеральная вода, и та по указанию врача.

Можно некрепкий чай с добавлением молока.

Напитки — некрепкий черный чай (разрешается с добавлением молока), зеленый чай и травяные отвары, козье молоко. Десерты из ягод и фруктов желательны, но только в виде киселя, желе, мусса или пюре. Для пациентов с раком желудка овощи и фрукты, корнеплоды следует подбирать ярких цветов (например, красные, зеленые и желтые), обладающие противоопухолевым действием.

Хороши для лечения рака желудка надземные зеленые побеги одуванчика, крапивы, редиса, свеклы (молодой) и пр. Большую пользу приносит употребление свежих соков моркови и свеклы (выпивать через 2 часа после приготовления). Их следует разбавлять водой и начинать пить небольшими объемами.

Два-три раза в 7 суток целесообразно есть капусту (брюссельскую, цветную, брокколи), оказывающую антиопухолевое действие. Активно позитивно действуют на улучшение ситуации в желудке термически обработанные помидоры. Их следует включать в рацион до 3-х раз в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты с мясом рыб следует регулярно употреблять в пищу. Борьбу со свободными радикалами и клеточными мутациями эффективно обеспечит всего один стакан клубники в сутки, зеленые стебли артишока. Подобная диета и просто профилактика рака желудка позволят недугу уйти в состояние ремиссии, когда метастазы не расширяются, и не беспокоить пациента.

Что нельзя кушать?

При приготовлении бульонов необходимо слить первую воду.

Диетический состав пищевых компонентов предполагает, что существует перечень того, что нельзя есть при раке желудка. Подобная пища не переваривается длительное время, раздражает слизистую желудка. Исключение многих компонентов из рациона питания даже здорового человека — профилактика рака желудка.

Под запрет попали бульоны из жирных (красных) видов рыбы, мяса, первая вода в которых не сливалась. Пища, приготовленная путем жарки и прямого воздействия огня, копченая продукция из рыбы и мяса, в которые добавлена соль. Сюда же попали соленья, консервированные овощи, фрукты, мясо/рыба и соусы из данной даже свежей продукции, острые приправы (к примеру, томатные).

Запрещены незрелые фрукты и ягоды, которые содержат грубые волокна, особенно натощак, капуста квашеная и плоды бобовых культур (фасоль, горох и пр.). Требуется исключить из диеты полуфабрикаты мясные, грибы, животные жиры (недиетические). Жидкость, поступающая в организм, не должна содержать газа, сахара, противопоказаны сдобные и кондитерские сладости, исключаются алкоголь в любом виде, крепкий чай/кофе. Данная пища не помогает бороться с метастазами, а провоцирует их расширение.

Диета после операции

В первые один-два дня после операции диета — практически полное голодание, так как пищеварительная система не может полноценно обрабатывать пищу. Пациент может ощущать тошноту, потуги на рвоту, дискомфортные состояния и пр. Нивелировать данные явления помогает сокращение объема выпиваемой жидкости до 0,2 литра на один прием пищи.

Помогают пациенту снижение потребления соли, удельного веса углеводов, увеличение в пище белковой составляющей и витаминов. Правила приема пищи рекомендуют принимать ее лежа, минимально возможными порциями, тщательно пережевывая. Жидкость выпивается не сразу после завершения еды, а через 0,5 часа.

Приправы и соусы следует исключить из рациона.

Приправы и соусы, которые раздражают слизистую, следует исключить. Вместе с тем, рацион максимально разнообразится с целью ускорения выздоровления после операций с различной степенью глубины онкологии. В течение примерно двух-трех месяцев диете уделяется первостепенное внимание, так как идет адаптация системы пищеварения к новым условиям функционирования.

По истечению этого периода строгость диетических назначений снижается и продуктовый ряд, разрешенный к употреблению, расширяется. Количество приемов пищи допустимо сократить (от 5-ти – 6-ти), а порции несколько увеличить. Время для еды следует выбирать одно и то же.

Температура блюд должна быть около 36,6 градусов. Отправные точки — ощущения пациента (рационально вести специальный дневник) и рекомендации доктора. Так формируется оптимальный рацион на фоне желательного прохождения курса по восстановлению микрофлоры.

В рацион вводятся растительные, белковые, молочные пищевые группы и комплексы витаминов. Как и до оперативного вмешательства, еду следует готовить из свежих ингредиентов, в жидком (полужидком) виде, сильно измельчать. Из блюд и их компонентов исключаются первичный сахар, мед, конфеты, кондитерские изделия (углеводы быстрого усвоения).

Напитки, от которых следует отказаться — кофе, алкоголь, газированная вода. Запрещены жиры, имеющие животное происхождение. Система питания, которая становится привычкой, поможет сохранять здоровье долгие годы.

Диета при раке 3-4 стадии

Невозможность в ряде случаев выполнения оперативного вмешательства требует особых подходов к осуществлению диеты. Состав пищи зависит от степени распределенности онкологии. Когда стадия недуга становится 3-й или 4-й степени и обойти опухоли с метастазами невозможно, питание пациента производится с использованием зонда.

Это позволяет доставлять в организм весь комплекс жизненно важных компонентов. Так питаться пациенту можно на второй день после хирургического вмешательства. В такой ситуации и даже когда больной еще может кушать самостоятельно, разрешаются жидкие измельченные кашеобразные диетические смеси.

Подобные высококалорийные миксы производятся как промышленным способом на фармацевтических предприятиях, так и их создают в домашних условиях. Могут использоваться яйца всмятку, студень, каша, суп. Как и детское питание, они разбавляются водой до достаточной консистенции.

Примерное диетическое меню на день при раке желудка

Время и соблюдение строгой диеты лечат. Примерно через 6 месяцев (при положительной динамике и с согласия врача) допускается возвращение к привычному образу питания. Что можно есть при раке желудка в таком случае?

Оптимальным в меню является соотношение, когда жиры составляют 30%, белки — 15%, углеводы — 55%.

Основу рациона составляют продукты, не содержащие, по возможности, крахмал. К ним относятся йогурты из фруктов, только отжатые овощные соки, спелые свежие фрукты и овощи, содержащие витамины С, Е, А, микроэлементы.

Дневное питание является дробным и частым, компоненты блюд измельчаются, используется минимум соли. Как правило, 1-й завтрак — стакан чистой воды, в которой растворен сок половины лимона. Состав 2-го завтрака — сочетаемые овощи/фрукты, орехи, отвар из трав, тосты с вареньем, но без сахара, кефир 1/3 стакана.

На обед допускается есть ненаваристый суп на мясе, разрешенные овощи в виде салата с сэндвичем, отварную рыбу/мясо (диетические). Полдник включает разведенный сок фруктов, бисквит (обязательно из цельной муки), орехи. На ужин рекомендуются рис/макароны, запеченные овощи, овощной салат с включением проросших зерен.

Завершается день свежеотжатым соком из овощей/фруктов. Подобный рацион создается диетологом и онкологом совместно. Соблюдение его и рекомендованного образа жизни — залог хорошего самочувствия и продления ремиссии недуга.

Добавить комментарий