Лечение рака желудка химиотерапией

Рак желудка на первых трех стадиях лечится хирургическим методом. После операции назначают курс ударной химиотерапии с целью окончательного уничтожения раковых клеток с метастазами. В некоторых случаях лечение лекарствами против опухолевых образований проводится до хирургического удаления. Противоопухолевые средства выпускаются в виде драже, внутривенных инъекций, капельниц. Они купируют рост и развитие опухолевых клеток, уменьшают риск появления метастаз, минимизируют количество возможных рецидивов, что продлевает жизнь больному.

Когда назначается химиотерапия?

Под химиотерапией понимают специфичный метод, включенный в состав комплексной терапии. Задача метода — разрушение раковых клеток и торможение их роста посредством приема лекарств. Химиотерапию проводят:

  • Если по определенным обстоятельствам в иссечении опухоли отказано. Речь идет о ситуациях с обширным метастазированием, когда удалять опухоль вручную бессмысленно. Пациент может отказаться от хирургического удаления. Химиотерапия проводится для снижения отрицательных проявлений рака и продления жизни больного.
  • Когда необходимо уменьшить опухоль для облегчения удаления, проводится предоперационная химиотерапия.
  • С профилактической целью, то есть для предупреждения возможного рецидива заболевания. В этом случае проводится химиотерапия после удаления желудка или его пораженных тканей.

Химиотерапию можно проводить в амбулатории, стационаре или дома. Подбор места и схемы лечения осуществляется врач-онколог. Главные критерии при этом:

  • общее состояние ракового больного;
  • непереносимость назначенных препаратов;
  • способ введения противоопухолевых лекарств в организм.

Действенность химиотерапии при раке желудка

Облысение — следствие химиотерапии.

Химиотерапия при раке желудка отличается невысокой эффективностью из-за низкой чувствительности опухолевых тканей в желудке к лекарственной терапии. Однако современное лечение новыми химиопрепаратами может продлить жизнь пациентам на несколько лет, предотвратить рецидивы у тех больных раком, которые прошли радикальный курс химии.

Эффективность химиотерапии отличается у разных пациентов. Средний показатель составляется 35%. Величина этого показателя связана с различной биологической активностью клеток опухоли. Если у больного после химиотерапии опухоль заметно уменьшилась, курс отменяется или подбирается другое сочетание препаратов.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Главное преимущество применения противоопухолевых препаратов — улучшение качества и продолжительности жизни ракового больного. Однако такой способ не только убивает патогенные клетки, но и здоровые ткани, поэтому пациенты часто сталкиваются с отрицательными эффектами, которые зависят специфики примененных средств и дозы.

Результативность химиотерапии зависит от питательности употребляемых блюд, поэтому важно тщательно организовать питание во время и после курса.

Способы химиотерапии

Существует несколько методов химиотерапии:

  1. Самостоятельная противоопухолевая терапия. Способ применяется при отказе или противопоказаниях к облучению и проведению резекции опухоли, что характерно для поздних стадий ракового поражения желудка. Отказ от хирургического вмешательства из-за появления в неоперабельных местах, например, на больших кровеносных сосудах. Метод применяется в стационаре под контролем лечащего врача. Для проведения используются внутривенные инвазии. Может назначаться при отсутствии эффекта от других методов, например, на 4 стадии рака. В этом случае самостоятельная терапия становится паллиативной.
  2. Паллиативная химиотерапия. Задача метода состоит в снижении проявления симптоматики в случаях неоперабельной опухоли, разлитости большого количества метастазов, специфичного места расположения опухоли. Способ применяется для профилактики осложнений, частичного удаления пораженных тканей, торможения роста раковых клеток.
  3. Неоадъювантная и адъювантная терапия. Неодъювантный способ проводится в предоперационный период с целью уменьшения объема новообразования. Операция проводится с полным удалением опухоли и с сохранением здоровых тканей желудка. Метод может применяться для профилактики в постоперационный период. Адъювантный метод применяется в постоперационном периоде при отсутствии ярко выраженного патогенного процесса. С помощью способа возможно купирование развития скрытых метастаз, не выявленных классическими исследованиями.
  4. Внутрибрюшинная терапия. Способ основан на введении в брюшную полость специальной трубки для откачки свободной жидкости и подачи химиотерапевтических препаратов. Одновременно принимаются противорвотные медикаменты и внутривенные инвазии жидкостей для выведения отработанной химии из организма.
  5. Инфузия в главную артерию печени. Отличительная черта способа — проведение под общим наркозом. Для осуществления способа специальная трубка вводится в брюшную полость, затем — в крупный кровеносный сосуд печени и разносится кровотоком по всему организму. Метод эффективен при раковом поражении печеночных клеток.

Лекарства и схемы лечения

После химиотерапии у пациента возникает ряд осложнений, которые могут быть опасными для его здоровья и даже жизни.

Курс химиотерапии и лекарство для его осуществления подбирается, исходя из клинической картины, степени поражения, индивидуальной реакции организма больного. Основные препараты:

  • метаболиты, полученные из фторпиримидинов: «5-Фторурацил», «Кселода», «Фторафур», «UFT», «Гемцитабин»;
  • средства с антибиотическими свойствами, полученные из нитрозомочевины, такие как «Эпирубицин», «Доксорубицин», «Митомицин-С»;
  • ингибиторы топоизомеразы, применяемые чаще всего.

Наиболее распространенная схема послеоперационного лечения: сочетание «5-Фторурацила», «Митомицина-С» с нитрозомочевиной. Другие схемы химиотерапии при раке желудка:

  • Платиновая схема МЕР, применимая для лечения неосложненных больных в молодом возрасте без кровотечений, состоит из внутривенного вливания:
    • на 1 и 7 сутки — 5 мг/м2 «Митомицина»;
    • на 4, 5, 6 сутки — 60 мг/м2 «Этопозида»;
    • на 2 и 8 сутки — 40 мг/м2 «Цисплатина». Курс повторяется в течение 4 недель.
  • Схема ELF используется при лечении раковых больных преклонного возраста или пациентов, которым необходимы менее токсичные методы, проводимые в амбулатории. Курс состоит из внутривенных инфузий 1, 2, 3 сутки 120 мг/м2 «Этопозида», 30 мг/м2 «Лейковорина» и 500 мг/м2 «5-Фторурацила». Курс рассчитан на 28 дней.
  • Схема ECF, подразумевающая внутривенные вливания:
    • 21 день 50 мг/м2 «Эпирубицина»;
    • 21 день 60 мг/м2 «Цисплатина»;
    • 18—21 неделя «5-Фторурацила» в суточной дозировке 200 мг/м2.

Растет популярность других схем: сочетание «Иринотекана» с «Таксаном» или «Цисплатина» с «Доцетакселом». Эффективны схемы:

  1. ТС, предполагающая внутривенные инфузии на 1 сутки по 75 мг/м2 «Доцетаксела» и «Цисплатином» с повторением каждый 21 день.
  2. ТСF, включающая внутривенные вливания на 1 сутки по 75 мг/м2 «Доцетаксела» и «Цисплатином» с «5-Фторурацилом». Вливание последнего препарата продолжается до 5 суток. Курс — 21 день.

Ведутся исследования на предмет замены «5-Фторурацила» на сочетание основных препаратов с фторпиримидинами (депо-форма фторафур с урацилами, капецабинами), которые принимаются перорально и легче усваиваются даже после того, как удален желудок.

Побочные действия

Осложнения после химиотерапии обусловлены типом применяемых лекарств против опухолевых образований и их дозами. Вместе с онкологией нарушаются:

  • Луковицы волос, что приводит к облысению. Потом волосы снова начинают расти, но с измененной структурой и цветом.
  • Состав крови, что может стать причиной инфицирования организма. Вместе с быстрой переутомляемостью, постоянной усталостью, после незначительных ушибов образуются кровоподтеки под кожей. Поэтому во время курса химии нужно следить за составом крови. По необходимости курс прерывается или одновременно назначаются кроветворные препараты.
  • Стенки ЖКТ, в результате чего ухудшается аппетит, появляется тошнота со рвотой, нарушается стул, образуются эрозии во рту и на губах.

Химиотерапия при раке желудка сопровождается:

  • потерей слуха;
  • сильными кожными высыпаниями;
  • нарушением питания;
  • покалыванием и онемением конечностей;
  • сильной потерей веса из-за недостаточного питания или полного отказа от еды;
  • сепсисом (заражением крови);
  • развитием стоматита;
  • наступлением нейтропении (недостатка кровяных клеток, созревающих в костном мозге);
  • затруднением глотания, вплоть до спазма глотки;
  • развитием опасных кровотечений.

Добавить комментарий