Желудочное кровотечение при раке желудка

Одним из распространенных осложнений, которые могут развиться при диагнозе как злокачественных, так и доброкачественных опухолей пищевого тракта, является кровотечение. Оно может возникнуть на любой стадии поставленного диагноза, но исследования показали, что чаще всего развитие происходит на 3-4 стадии. Такую ситуацию каждый онкобольной должен уметь диагностировать на ранних этапах, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь. Кровотечение при раке желудка, на фоне роста онкологической опухоли, несет в себе опасность для жизни больного, так как в отсутствие своевременной помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Кровотечение как осложнение рака желудка

Кровотечение — истечение крови наружу из кровеносных сосудов. К нему приводит повреждение или разрушение стенок этих сосудов. Патология сопровождается общей слабостью, рвотой с кровью, иногда даже только кровью. При этом стул становится частым и дегтевидного черного цвета. Возникает головокружение вплоть до потери сознания.

Если диагноз верно поставлен на ранних стадиях, лечение возможно без операционного вмешательства. Когда кровотечение невозможно остановить или оно слишком сильное, требуется немедленная операция для спасения жизни человека.

Несмотря на успешность лечения, у пациентов в 25-50% случаев возможен рецидив на протяжении последующих 5-ти лет. У людей с развивающимися раковыми опухолями и кровотечениями риск повторного возникновения достигает 24%.

Нужно знать, что желудочное кровотечение иногда имеет скрытый характер, и выявить его возможно только в случае проведения нужных анализов. При продолжительном развитии и отсутствии правильного лечения, такое осложнение приводит к анемии, то есть малокровию. Рассмотрим несколько причин, что вызывают неблагоприятные симптомы:

  1. Воздействие раздражителя. Чаще всего возникает, когда опухоль повреждают желудочные соки, при длительном лечении антибиотиками, недостаточном наличии в организме витамина К. Также причиной может быть распад опухоли, что происходит при глобальном поражении стенок желудка, разрыв кровеносного сосуда. Опасным сопутствующим заболеванием является гемофилия — плохая свертываемость крови, что сильно утруждает лечение онкобольного.
  2. Перфорация опухоли. Речь идет об опасной патологии (перитонит), представляющей большой риск для жизни пациента. Образуется сквозное отверстие в стенке желудка прямо в брюшную полость, через которое в брюшину попадает все содержимое, вместе с пищеварительным соком. Симптомы, сопутствующие этому: острая боль в желудке, напряженные мышцы пресса, нажатие на которые вызывает болезненные ощущения. По истечении недолгого времени эти симптомы ослабевают, и наступает ложное улучшение состояния. На смену ему приходит диффузный перитонит — он проявляет себя по истечении 10-12 часов после первых признаков. На этом этапе начинается гниение пищи, попавшей в брюшную полость. Вылечить такое осложнение возможно только операцией.
  3. Стеноз желудка. Такое осложнение называется в медицине стенозом привратника. В выходном отделе формируется препятствие в виде растущей опухоли, что полностью останавливает прохождение еды по пищевому тракту. Сопутствующим симптомом является постоянная рвота задержанной пищей, то есть той, что была употреблена за 1-2 дня до этого. Больного мучит постоянная жажда, задержка стула, сильное исхудание. При постановке этого диагноза хирургическое вмешательство — обязательное.

Тактика лечения

При возникшем кровотечении одной из главных причин правильного лечения является правильно поставленный диагноз. Для этого врач проводит анамнез болезней пациента, осуществляет внешний осмотр, выделяет главные симптомы болезни. В обязательном порядке доктор назначает лабораторные исследования, позволяющие оценить состояние внутренних органов, и взятие проб биожидкостей больного на анализы. При окончательной постановке диагноза приступают к лечению.

В случае опасности жизни для пациента иногда прибегают к немедленному хирургическому вмешательству. Причинами может быть:

  • невозможность остановки кровотечения;
  • угроза его возобновления;
  • повторное кровотечение после остановки без хирургического вмешательства;
  • если при осмотре дополнительно выявлена перфорация.

В таких случаях выполняется операция с дальнейшим сопровождением реабилитации пациента. Каждая методика зависит от стадии раковой опухоли, ее локализации и состояния больного. Необильное кровотечение останавливают инъекциями или же прижиганием.

Первые консервативные методы лечения: инъекции хлористого кальция, холодный компресс со льдом на живот, отсутствие приема пищи. Часто используют эндоскопические технологии, что позволяют проводить малоинвазивное местное лечение. Промывание желудка ледяной водой дает положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *