Инфильтративно язвенный рак желудка

Если выявлена морфологическая опухоль без определенных границ с прорастанием в толщу стенки желудка, ставится диагноз «инфильтративный рак». Особенности патологии: высокая степень злокачественности с большим количеством метастаз; возможность диагностирования в молодом возрасте на фоне плохой наследственности. Злокачественное перерождение характеризуется плотной очаговостью на расстоянии не более 7 см друг от друга. Этот вид рака – наиболее злокачественный, а его клиника маскируется под диспепсию. На последней стадии опухоль представляет собой образование с очень плотной структурой, подобной камню.

Описание

Инфильтративный рак, локализованный в желудке, представляет собой злокачественное мутирование клеток органа, которые уже поражены язвой. Этот вид рака относится к самым злокачественным, так как отличается:

  • ранними метастазами;
  • быстрым ростом;
  • затрагиванием соседних здоровых тканей за счет увеличения новообразования в объеме;
  • распространением в разные стороны, что определяет отсутствие границ у опухоли.

Существует множество форм патологии, но самой распространенной считается инфильтративно-язвенный процесс. Ее особенностью является маскировка под язву в течение продолжительного времени.

Рак локализуется зачастую внизу желудка в области малой кривизны.

Локализуется онкология зачастую внизу желудка в области малой кривизны. Сопровождается болями, характерными язве. Визуально опухоль определяется как глубокая хроническая язва с уплотненным дном величиной до 60 мм, имеющим бугорки. Слизистая по краям онкообразования — бледно-серая (может быть желтовато-красной) с кровоподтеками.

Первопричиной начала озлокачествления желудочных клеток считается прогрессирование хронической, незарубцованой язвы или атрофического гастрита. По гистологическим признакам инфильтративный рак диагностируют как аденокарциному, реже — недифференцированный подтип.

Чем характеризуется?

Инфильтративный рак отличается:

  • высокой степенью злокачественности на фоне быстрого роста, отсутствием границ, распространением по тканям и структурам органа;
  • диффузностью на фоне слабой связи отдельных раковых клеток, в результате чего они разбросаны в толще желудочных тканей, поражая орган полностью;
  • разрастанием злокачественных клеток в подслизистом слое, где расположена основная масса лимфатических сосудов, отчего рак характеризуется ранними метастазами по всему организму.
Инфильтративный рак характеризуется ранними метастазами по всему организму.

На фоне вышеперечисленного наблюдается:

  • постепенная деструкция желудка за счет постепенного утолщения стенок органа, сужения просвета и сглаживания складок слизистой;
  • нарушение перистальтики и потеря эластичности желудочных тканей, что приводит к ослаблению функций пораженного органа.

При поражении инфильтративным раком всего желудка орган приобретает четкую форму, которая не меняется ни при каких условиях. В результате попадающая пища проталкивается дальше в 12-перстный отросток кишечника в том виде, в котором поступила из пищевода.

Симптомы инфильтративного рака желудка

Клиническая картина инфильтративного рака долгое время бессимптомная. По мере роста у больного может проявиться клиника пищеварительной и моторной дисфункции желудка. Сложность своевременного определения также заключается в невозможности установления точного времени перерождения язвы в рак. Яркая симптоматика указывает на позднюю стадию рака, ее характеризуют:

  • отсутствие фаз ремиссии;
  • хронические боли вне зависимости от приемов пищи, но менее выраженные;
  • падение кислотности желудочного сока;
  • резкая потеря массы тела;
  • обнаружение крови в стуле, чаще – скрытой (по анализам);
  • полный отказ от еды из-за ощущения быстрого насыщения от минимальных порций;
  • ослабленность, признаки малокровия.

При постоянной диетотерапии наблюдаются улучшения и ослабление симптомов, но это не говорит об излечении.

Диагностика

Рентгенография позволяет определить форму рельефа, характер смещенности и расположение желудка.

Прежде всего, проводятся следующие виды диагностических процедур:

  1. Рентгенография с контрастным веществом – суспензией сульфата бария. Рассматривается возможность применения техники двойного контрастирования с одновременным введением суспензии и воздуха. Исследование позволяет определить форму рельефа, характер смещенности и расположение желудка.
  2. Эндоскопия, подразумевающая проведение гастроскопии с биопсией и последующим цитологическим анализом.
  3. Трансабдоминальное УЗИ, когда обследование желудка проводится путем наполнения его просвета водой. Метод эффективен на 90%, так как дает возможность увидеть уплотненность стенок, контуры органа с неровностями и бугорками. Ультразвуковым датчиком обнаруживаются метастазы в брюшине.
  4. КТ позволяет оценить величину, контуры и расположение первичной опухоли путем анализа многослойного 3D-изображения. Дополнительно выявляются даже самые маленькие вторичные новообразования в отдаленных органах.
  5. Лабораторные анализы — онкомаркеры, определение уровня СОЭ и количества лимфоцитов (при раке показатели будут увеличены).

Лечение и прогноз

Применяются три техники:

  1. Операция — основа терапевтической схемы. Эта форма лечения крайне важна, так как при инфильтративной онкологии желудка часто развиваются кровотечения, а эти осложнения являются основной причиной высокой степени смертности среди онкобольных с таким диагнозом. В зависимости от тяжести поражения желудка раком вмешательство может быть радикальным или поддерживающим (для продления жизни). При определении неоперабельности опухоли первоначально назначается химиотерапия и облучение с целью сжатия ее в объемах до возможности проведения иссечения.
  2. Химиотерапия. Применяются три вида химии:
    • адьювантная – послеоперационная терапия;
    • неадьювантная – предоперационная, проводимая с целью облегчения резекции опухоли;
    • паллиативная — лечение неоперабельного образования с целью продления и повышения качества жизни онкобольного.
  3. Радиотерапия или облучение. Этот лечебный подход чаще применяется в комплексе с химией и операцией с целью повышения эффективности лечения.

Но, несмотря на своевременность принятых мер, этот вид онкологии характеризуется самым неблагоприятным исходом.

Так как инфильтративный рак провоцирует язва, следует отметить важность профилактики, ведь при недопущении развития эрозивного поражения слизистой или атрофического гастрита в желудке риск возникновения этого вида рака равен нулю. Но если уже диагностированы эрозии или язвы в органе, важно регулярно (не реже 2-х раз в год) проходить профилактические осмотры и соответствующее лечение.

Добавить комментарий