Лечение неоперабельного рака желудка

Онкология в желудке опасна распространенностью и поздним обнаружением из-за скрытых симптомов ранних стадий. Диагностируется неоперабельный рак желудка, когда люди обращаются за помощью, но уже поздно. На терминальной стадии операция считается нецелесообразной, а 5-летняя выживаемость — 5%. Чтобы облегчить страдания онкобольного, назначается паллиативная терапия, которая включает лечение химией, облучением, после чего проводится операция.

Общие сведения

Частота постановки диагноза в неоперабельности рака желудка равна 60%. Причиной плохой статистики является позднее обращение к врачам, когда рак дошел до 3-й или 4-й стадии, то есть пророс в соседние органы, дал отдаленные метастазы. Из-за обширности процесса удалить опухоль и вылечиться становится невозможным, тогда и ставится диагноз неоперабельного рака. В этом случае положено паллиативное лечение, продлевающее жизнь на период от 3-х до 5-ти месяцев, но не улучшающее прогноз.

Неоперабельным раком желудка считают стадии, когда:

  • в раковый процесс вовлечены соседние органы и несколько ближайших лимфоузлов;
  • опухоль повредила все желудочные слои, поразила от 15 лимфоузлов;
  • обнаружены вторичные аномальные очаги в отдаленных участках организма.

Неоперабельность во многом объясняется глубоким метастазированием на фоне сложности выявления всего количества вторичных очагов, сильного поражения тканей желудка и других органов. Иссечение метастаз считается объективным только на ранних стадиях, когда процесс только начался. В зависимости от характера роста различают несколько типов вторичных очагов, по которым определяется тип паллиативного лечения:

  • смешанные;
  • лимфогенные;
  • гематогенные;
  • имплантационные.

Симптоматика неоперабельного рака желудка следующая:

  1. Постоянное подташниванием со рвотой, в примесях которой выявляются частички крови.
  2. Сильнее приступообразные болевые синдромы, купируемые исключительно наркотическими обезболивающими.
  3. Постоянный субфебралитет (температура 37,2—37,8°С).
  4. Хроническая усталость и ослабленность.
  5. Бледная кожа на фоне анемии.
  6. Запоры, диарея, частичная потеря проходимости пищевого канала.

Способы лечения

Цели паллиативного лечения неоперабельной опухоли в желудке — продление жизни онкобольному до полугода, существенное облегчение текущего состояния. Терапевтическими методами являются специальные хирургические техники, такие как гастростомия, гастроэнтероаностомоз, реканализация пищевода. Если пациент нормально переносит паллиативные операции, ему назначается облучение и химиотерапия. Часто химическое и радиационное воздействие проводится до хирургического вмешательства, чтобы приостановить рост. Заглушают боль на некоторое время сильнее обезболивающие.

Применение химиотерапии

 

Прием противоопухолевых препаратов относится к медикаментозным типам лечения. Онкобольному назначаются цитостатические препараты, которые разрушают раковую ДНК, чем приостанавливают темпы аномального роста. По мере разрушения цепочки ДНК аномальные клетки перестают делиться и начинают гибнуть. Для максимальной эффективности требуется несколько циклов такого лечение, но более 6-ти. Это необходимо для того, чтобы препараты сработали в фазу деления, когда раковые клетки наиболее чувствительны к химиопрепаратам.

Для максимальной эффективности требуется несколько циклов химиотерапии.

Предлагается несколько способов лечения химией. По способу введения бывает:

  • инъекционная, то есть внутривенная;
  • терапия таблетками;
  • лечение введением химиопрепарата в саму опухоль.

По времени применения различают:

  1. Адьювантную химиотерапию, когда препараты назначаются после паллиативной операции для уничтожения микрометастаз.
  2. Неадьювантная химия, когда лекарства применяются с целью уменьшения самой опухоли с преобразованием из неоперабельной в операбельную, и для выявления чувствительности раковых клеток к применяемому лечению.
  3. Лечебная техника — основная при неоперабельной опухоли. Является самостоятельным методом, цели которого уменьшить темпы роста, снизить давление опухоли на соседние ткани, что купирует симптомы и облегчает жизнь больному.

Главный недостаток химиотерапии — токсичность, которую ослабленный раком организм тяжело переносит. Наряду со злокачественными тканями, препараты негативно воздействуют на здоровые клетки, вызывая ряд отрицательных последствий:

  • падение параметра свертываемости, тромбоцитопению;
  • анемию;
  • рвоту;
  • разрушение фолликул волос;
  • повышение чувствительности к инфекциям;
  • стоматит.

Лучевое лечение

Облучение при раке желудка проводится крайне редко. Это связано с тем, что на 90% опухоль этого органа состоит из железистых тканей, поэтому ее чувствительность к радиации крайне низкая. На рак эффективно воздействуют только высокие дозы облучения, но их применение крайне опасно. Целесообразность радиационного лечения определяет врач на основании состояния больного и чувствительности рака к химиотерапии. Если эффективность последней недостаточная, назначают комплекс с облучением, что позволяет временно улучшить состояние пациента. Облучение спасает при внезапных кровотечениях.

Паллиативная хирургия

Паллиативная операция – это вмешательство, которое не преследует цель полного удаления опухоли.

При неоперабельной опухоли в желудке назначается одна из перечисленных техник:

  • полная резекция желудка;
  • частичное иссечение желудка при перфорации или кровотечении;
  • формирование мостового соединения (анастомоза) желудка с 12-перстным отростком кишечника, если проход между органами сильно сузился;
  • наложение гастростомы, когда сильно сужается нижняя зона желудка;
  • формирование энтеростомы при деформации желудка и невозможности применения предыдущих техник.

Цели паллиативных операций:

  • восстановления проходимости пищи по ЖКТ, что позволяет человеку самостоятельно употреблять пищу через рот, то есть без парентерального введения (внутривенно, через стому);
  • удаление первичного опухолевого очага при невозможности иссечения метастаз в других органах и лимфоузлах.

Противопоказания:

  • при асците;
  • при метастазах в костях, мозгу, легких;
  • при обнаружении очагов в брюшине и сальнике.

Продолжительность жизни при неоперабельном раке желудка

Неоперабельная онкология в желудке характеризуется низкими шансами на выживаемость. Наиболее отрицательная тенденция обуславливается крупностью онкоформирования и гематогенным типом распространения мутированных раковых клеток в легкие, мозг, печень, костные ткани. Поэтому продолжительность жизни онкопациентов невысокая. К 5-летнему рубежу доживают только 5% и только при интенсивном и постоянном лечении.

Прогноз

Так как рак на 4-й стадии неоперабелен, пациенты требуют постоянного паллиативного лечения и наблюдения. Несмотря на достижения современной медицины остановить отрицательное воздействие на организм метастазирования практически невозможно, так как к моменту укрупнения опухоли аномальные клетки появляются в легких, печени, мозгу, костях, региональных и отдаленных лимфоузлах через кровь и лимфу.

Следовательно, прогноз неоперабельной опухоли крайне отрицательный.

Комментарии
  1. M
    Mamo-4ki says:

    Профилактика рака желудка состоит в своевременном лечении предраковых состояний — полипоза желудка, хронической язвы и анацидного гастрита, а также в соблюдении нормального режима питания.

Добавить комментарий