Опухоль кардиального отдела желудка

Рак желудка считается распространенной патологией. Средний коэффициент людей, у которых диагностируют рак кардиального отдела желудка, составляет 15% от основной массы онкобольных с желудочной карциномой. Часто такой тип онкологии развивается не 1 год и протекает безболезненно. Боли появляются лишь на последних стадиях рака. Поэтому человек может и не подозревать, о своем недуге, что приводит к позднему выявлению заболевания.

Что собой представляет?

Кардиоэзофагеальный тип рака представляет собой опухоль злокачественного характера, которая развивается на соустье желудка, захватывая его кардиальный отдел, и нижней части пищевода. Подобную форму желудочного рака называют комбинированной, так как опухоль охватывает сразу два органа. Такое размещение злокачественного образования не всегда поддается диагностике, что является еще одной причиной позднего обнаружения болезни.

Симптомы рака кардиального отдела желудка

Частое присутствие изжоги может быть симптомом рака.

Для карциномы, локализующейся в кардиальной части желудка и затрагивающей ближайший кусочек пищевода, характерны следующие симптомы, которые может чувствовать больной:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • спазмирующие приступы сразу после трапезы;
  • боли в ночное время суток;
  • частое присутствие изжоги;
  • неприятный привкус при отрыжке;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • ухудшение аппетита;
  • антипатия к некоторым блюдам;
  • тяжесть в желудке;
  • почерневший кал.

Причины развития

Основную причину развития кардиоэзофагеальной опухоли обуславливает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом недуге кислый желудочный сок забрасывается в пищеварительный канал и раздражает его стенки. Со временем внутренняя часть пищевода деформируется, образуя предраковое состояние, когда ткани воспаляются, приобретают цилиндрическую форму. Второй причиной роста опухли в кардии желудка является неправильное питание. Сюда можно отнести такие моменты:

  • постоянное употребление горячей пищи, особенно это касается жителей севера, у которых частота развития подобной патологии в разы превышает случаи у южан;
  • пристрастие к острым приправам, соусам, чесноку, луку;
  • частое потребление кислых, жареных консервированных блюд, копченостей, солений;
  • несоблюдение режима питания, большие разрывы между приемами пищи.

К третьей причине относят курение и чрезмерное употребление крепких спиртных напитков. Конечно, прямое воздействие на рост злокачественного образования в кардиальной области плохое питание, курение и алкоголь не оказывают. Но они благотворно влияют на развитие патогенных состояний (той же рефлюксной болезни), которые предшествуют раку подобного типа. Немаловажную роль в данном аспекте играет генетическая наследственность.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

У людей, в роду которых встречались случаи развития кардиоэзофагеального рака, риск заболеть тем же недугом возрастает в несколько раз.

Диагностика

Диагностика подобной онкологической патологии позволяет определить место размещения опухоли, ее размеры, степень развития недуга, выявить наличие метастазов и, исходя из полученных сведений, определиться с методикой лечения, плюс спрогнозировать результат. При карциноме кардиальной области желудка применяются такие методы исследований:

  1. Общий анализ крови. По этому исследованию смотрят количество гемоглобина и определяют, не страдает ли человек анемией, что свойственно при подобном онкологическом заболевании.
  2. Анализ крови на онкомаркеры. Число онкомаркеров позволяет не только выявить наличие рака, но и оценить, насколько активно ведет себя болезнь.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (глотание зонда) позволяет обследовать пищеварительный канал, желудок, двенадцатиперстную кишку, оценить их работоспособность, увидеть патологические изменения на тканях этих органов.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование помогает увидеть состояние органов брюшины, проверить их на наличие опухоли.
  5. Биопсия проводится во время гастроскопии, обуславливает взятие пораженной ткани на анализ. Исследование этих тканей поможет выяснить характер опухоли, стадию ее роста.
  6. Эзофагогастрография подразумевает под собой рентгенологическую диагностику с использованием контрастного вещества. Показывает состояние органа, присутствие в нем опухоли в виде разросшихся тканей.
  7. Суточная рН-метрия. Данное обследование направлено на диагностику патологий, предшествующих раку желудка (гастрита, язвы, рефлюксной болезни), что, в свою очередь, помогает вовремя исправить ситуацию и предотвратить пагубные последствия.
  8. Манометрия позволяет увидеть состояние и оценить уровень работоспособности клапана, размещенного на границе пищеварительного тракта и желудка. Этот клапан пропускает пищу из пищевода в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищеварительный канал.
  9. КТ и МРТ. Эти два исследования при кардиальной карциноме направлены на определение границ разрастания опухоли, плюс на выявление метастазов в других органах и частях организма.
  10. Сцинтиграфия являет собой радиоизотопное исследование, которое помогает увидеть распространение онкоклеток в костную ткань.

Методы лечения

Лучевая терапия при раке желудка.

Комбинированная форма рака лечится сложнее. Чем меньше стадия заболевания и чем меньше пораженных тканей, тем больше шансов получить хороший результат и благоприятный исход лечения. Методы:

  1. В основе борьбы с карциномой кардиальной части желудка стоит оперативный метод. Он обуславливает частичное либо полное удаление желудка вместе с пораженной частью пищеварительного канала. Если желудок нужно удалять полностью, что бывает на 2 или 3 стадии рака, то в таком случае остаток пищевода соединяется с тонкой либо толстой кишкой. Если требуется резекция большей части пищеварительного канала, то в этой ситуации проводится пластика с использованием части кишечника. При диагностировании 4 стадии комбинированной кардиальной карциномы оперативное вмешательство практически не имеет смысла. В таком случае пациентам назначаются спазмолитические и поддерживающие препараты.
  2. Лучевая терапия применяется как перед оперативным вмешательством, так и в послеоперационный период. Предоперационное облучение направлено на замедление роста опухоли и распространения метастазов. Лучевая терапия, применяемая после операции и удаления пораженных тканей, убивает остатки злокачественных клеток, сокращая тем самым вероятность рецидивов болезни.
  3. Химиотерапия подразумевает под собой употребление цитостатических препаратов, которые подавляют увеличение как самой опухоли, так и метастатических процессов. Применяется сей метод в комплексе с другими.

Прогноз на выздоровление

Люди с кардиоэзофагеальным раком, которых оперировать уже невозможно, живут от 3 месяцев до года. После проведения операции при таком диагнозе 5-летняя выживаемость составляет у 20−30% людей. Это при условии своевременного удаления пораженных тканей и отсутствия метастазов, что возможно лишь на начальных стадиях рака. Прогноз результата борьбы с карциномой желудка зависит от многих факторов. К ним относят:

  • стадию развития болезни;
  • тип злокачественного образования, его активность в плане роста;
  • своевременное обнаружение недуга;
  • разрастание метастазов;
  • верно подобранные методы лечения.

Добавить комментарий