Метастазы при раке желудка

Злокачественное новообразование в желудке поражает эпителий слизистой на стенках органа. В большинстве случаев рак сопровождается метастазами. От их количества, степени запущенности заболевания, динамики роста опухоли, возраста больного зависит продолжительность жизни. Существует 4 стадии желудочной карциномы. На первых стадиях симптомов нет. В этом заключается сложность своевременного диагностирования патологии, что влечет за собой неутешительный прогноз.

При запущенных стадиях опухоль захватывает весь орган, а патогенные очаги фиксируются практически во всем организме. Первые метастазы рака желудка появляются на 3 стадии. Прогноз лечения неутешительный, если рак метастазирует сразу в несколько органов. Сколько живут люди с 3 и 4 стадиями патологии, зависит от стадии поражения организма и того, куда попала карцинома.

Что такое метастазы?

Появление метастаз характеризует переход рака в тяжелую неизлечимую стадию. Под этим термином принято понимать вторичные очаги злокачественной опухоли, рассредоточенные по организму. Патогенные клетки можно выявить в близлежащих органах и отдаленных участках тела. Под метастазированием понимают процесс распространения патогенных клеток рака по организму. Такое течение болезни характерно для последних стадий болезни, когда иссечение первичного новообразования малоэффективно.

Механизм образования метастаз основан на отсоединении раковых клеток из основного очага. Они по кровеносным или лимфатическим сосудам попадают в здоровые участки. Желудочная карцинома в 85% случаях сопровождается метастазами. Скорость их образования зависит от множества факторов:

  • работоспособности иммунной системы больного, то есть при достаточном функционировании активность метастаз снижается, поэтому выявляются они через большой промежуток времени;
  • расположения основной опухоли, которое определяет течение патологии и ее распространение;
  • величины и клеточного строения рака, например, мутированные клетки быстрее распространяются по организму.

Как образуются метастазы рака желудка?

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Распространение вторичных очагов возможно по трем основным схемам:

  • Лимфагенное распространение встречается чаще. Лимфа или естественная желудочная влага, отходит из органа в лимфоузлы. При раковом поражении вместе с жидкостью перемещаются патогенные клетки, которые заражают лимфатическую систему. Первыми инфицируются лимфоузлы привратника, затем участки возле грудной аорты. Клетки карциномы проходят по желудочному, желудочно-сальниковому, селезеночному кровотоку. Есть 3 основных лимфотока от желудка:
    • Выполняющий функцию отведения влаги справа от желудка к регионарным узлам до стыка органа с пищеводом. Для ликвидирования опухоли требуется иссечение регионарных узлов.
    • Отводящий лимфу из дна желудка к лимфоузлам у 12-перстной кишки. Для купирования метастазирования требуется иссечение связки или резекция большого сальника.
    • Отводящий метастазы от препилорической зоны малой кривизны желудка в лимфоузлы у 12-типерстной кишки. Их легко можно удалить.
  • Гематогенное распространение осуществляется через кровеносную систему, к которой принадлежит желудочная и воротная вена, идущая к печени. Поэтому печеночные ткани первые инфицируются метастазами, которые затем перемещаются в легкие, почки, надпочечники, поджелудочную железу, кости.
  • Имплантационное или контактное распространение. Этот тип метастаз образуется путем прорастания опухоли в соседние с пораженным участком органы — пищевод, желчный пузырь, селезенку, печеночные ткани, поджелудочную железу, обод кишечника. На последних стадиях вторичные очаги фиксируются на стенках внутренней полости. Такое метастазирование называется перитонеальным. Мелкие метастазы при раке желудка могут размещаться на больших участках париетальной и висцеральной внутренней прослойки. Они сопровождаются асцитом (скоплением свободной жидкости в брюшной полости), карциноматозом брюшины, раковым перитонитом.

Метастазы в печени

Наиболее часто при раке желудка поражается печень. Вторичные очаги разной величины могут быть единичными или множественными. Возможно полное замещение печеночных тканей. Последствия метастазов:

  • полное разрушение тканей органа;
  • развитие перитонита;
  • интенсивные кровотечения в брюшную полость.

Клиническая картина на ранних стадиях не проявляется. Далее патология вызывает:

  • резкое падение веса;
  • тошноту со рвотой;
  • желтушность и зуд кожи;
  • водянку с сильным вздутием;
  • тупые боли в животе;
  • жар, лихорадку, тахикардию, кровотечения.

Выявить метастазы можно с помощью УЗИ, КТ и биохимии крови, которая покажет повышение билирубина, активности некоторых гомонов.

Метастазы в легкие

Дыхательная система поражается одним или несколькими раковыми узлами. Быстро развивается симптоматика:

  • сильный кашель и отдышка;
  • кровь при откашливании;
  • давящая боль в груди.

Часто метастазы в легких обнаруживаются раньше рака в желудке, из-за длительной бессимптомности основного заболевания. Диагностируется вторичная патология в легких посредством рентгеноскопии грудной клетки, КТ с контрастом.

Метастазы в яичнике

Этот тип распространения рака называется крукенберговскими метастазами, которые характеризуются изолированностью. Однако их наличие не свидетельствует о запущенности заболевания. Когда поражается яичник, на первых стадиях болезнь бессимтомна. В дальнейшем проявляются:

  • интенсивные боли внизу живота;
  • резкая потеря аппетита;
  • постепенным увеличением величины яичников из-за роста опухоли;
  • разбухание живота.

Обследуются яичники на УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ. Диагноз ставится на основании общего анализа крови на онкомаркеры, биопсии.

Другие виды распространенности рака

В этой категории метастаз относятся отдаленные вторичные очаги, названные по авторам:

  • метастазы Вирхова, проявляются в пупковой и надключичной зоне;
  • Шницлера — в тазовом дне;
  • Крукенберга — в яичниках.

Проникновение опухолевых клеток возможно в кости и позвоночник гематогенным путем. Патология Вирхова и поражение других очагов возможны после удаления основной опухоли, но при отсутствии послеоперационной лучевой и химической терапии. Проявляется патология на последних стадиях:

  • болями;
  • защемлением спинных нервов;
  • припухлостью;
  • неестественными переломами;
  • развитием миелофиза, когда костная ткань замещается инертной соединительной.

Вторичные очаги могут быть обнаружены в ребрах, плечевых костях, черепе. Диагностируют патологию Вирхова по результатам сцинтиграфии скелета, рентгенологии. Рак желудка по лимфатическому пути может поразить лимфоузлы. Чаще опухоли возникают на шейном отделе. Они легко пальпируются в виде подвижной уплотненной горошины на органе.

На более поздних стадиях опухоли появляются около пупка в виде неровных уплотнений. Затем поражаются надпочечные лимфоузлы. Помимо визуального изменения формы органа появляется слабость, головокружение, малокровие, потеря веса.

Лечение метастаз

Терапевтические методы подбираются в зависимости от величины новообразования, состояния пациента, способа лечения первичного очага в желудке. Поражение других органов соответствует 4 стадии рака, которая считается неизлечимой в большинстве случаев. Поэтому терапия носит превентивный характер и включает комплекс мер. Основные задачи:

  • снять симптомы;
  • продлить жизнь;
  • остановить процесс.

Операция

Консервативная резекция пораженного желудка применяется мало из-за нецелесообразности по причине распространенности метастаз по организму. При операции устраняется кишечная непроходимость, создается анастомоз (искусственное соединение) между здоровым участком желудка и кишечником для обеспечения свободного прохождения пищи.

При множественном местатзировании при раке желудка производится микрохирургическая гастростома. Операция основана на выведении желудочного свища на переднюю брюшину для пищевого зонда.

Химиотерапия

Метод успешно применяется для стабилизации патологического процесса. Для этого применяется комплекс, состоящий из приема цитостатиков и проведения лучевой терапии. Но при сниженном иммунитете облучение высокоактивными рентгеновскими лучами запрещено.

Медикаментозная терапия

Метод основан на постоянном приеме:

  • обезболивающих и противосудорожных для купирования выраженного болевого синдрома;
  • соляной кислоты с марганцовкой для промывания желудка, что вызвано гнилостным распадом новообразования и выраженной интоксикацией организма продуктами реакции;
  • препаратов для предотвращения отека мозга.

Лучевая терапия

Метод направлен на угнетение роста и деления раковых клеток с дальнейшим их распространением в здоровые органы и ткани. Лучевая терапия применяется при метастазах в мозг. Но, сколько она даст времени для жизни, можно судить только индивидуально. В зависимости от пораженного органа:

  1. Лечение печеночных тканей состоит в облегчении состояния, снятии симптомов. При успешно подобранном курсе пациенты живут дольше. Лучевая с химической терапией позволяют уменьшить величину вторичных узлов, приостановить их рост. При многочисленном поражении любые методы бессильны.
  2. Лечение дыхательной системы направлено на продление жизни человека, снятие симптомов. Для этого применяется лучевая терапия и химия. Операция проводится редко. Возможно удаление опухоли лазером при ее прорастании в горло с блокированием бронхов.
  3. Лечение придатков радикальное с иссечением пораженного яичника и остальных тканей одновременно с резекцией желудка. В дальнейшем проводится ударный курс лучевой и химической терапии, что дает надежду на выживание.

Добавить комментарий