Сколько живут после операции рака желудка?

Количество случаев онкозаболеваний ЖКТ ежегодно увеличивается, поэтому вопрос, сколько живут при раке желудка, становится все более актуальным. Однозначного ответа не существует, так как имеется широкая классификация опухолей с разной степень агрессивности и скоростью развития. Прогноз на 5-летнюю выживаемость зависит от исходного состояния здоровья пациента, применяемой методики лечения, а также от того, на каком этапе развития находится онкопатология, имеются ли метастазы и их локализация.

 

Причины и влияющие факторы

Средний показатель выживаемости при раке желудка после операции составляет 20% из общего числа онкобольных. Такой показатель обуславливается сложностью раннего диагностирования заболевания, которое зачастую протекает без симптомов или слабо выражено, маскируясь под другие патологии и расстройства. Однако все случаи индивидуальны, поэтому каждый конкретный человек может долго прожить после медвмешательства, не подчинившись общей статистике.

Причина в том, что при лечении в странах с высоким уровнем медицины и обслуживания онкозаболевания в основной массе выявляются на первых стадиях, следовательно, статистика по показателям смерти среди пациентов и случаям положительного прогноза весьма оптимистична. Например, 5-летний рубеж проходит, проживает его 85-90% больных после излечения рака желудка в клиниках Японии.

На территории России статистика по выявлению и выживаемости онкобольных следующая:

  • 0 стадия при условии раннего диагностирования, грамотной терапии и правильно подобранной диеты считается полностью излечимой;
  • 1-я стадия — при своевременном обнаружении, что возможно у 10-20% пациентов, 5-летняя выживаемость достигает показателя в 60-80%;
  • 2-3-я степени, для которых характерно поражение раком регионарных желудку элементов лимфатической системы — 5-летняя выживаемость варьируется в диапазоне 15-50%,а выявляемость бывает возможна у 1/3 всех онкобольных;
  • 4-я стадия, обнаруживаемая у 50% онкобольных и характеризуемая метастазами в близлежащие и отдаленные органы — 5-летняя выживаемость не превышает 5-7%.

Наряду со степенью запущенности онкологии на показатель 5-летней выживаемости влияют следующие причины:

  • характер и тип опухоли;
  • локализация опухоли и ее величина. Например, закупорка желудочного просвета – крайне отрицательный сигнал для выживаемости, но устранению подлежит, если будет проведено радикальное иссечение с установкой гастростомы;
  • количество и локализация вторичных очагов аномального роста;
  • состояние организма до начала прогрессирования рака;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • степень проходимости ЖКТ;
  • возрастная категория пациента: больные в старческом возрасте имеют худшие прогнозы, чем молодые;
  • тип лечебных мер до и после операции.

Положительный исход у онкобольных определяется операбельностью опухоли в желудке посредством проведения радикального иссечения. В противном случае более 5-ти лет живет лишь незначительное количество раковых пациентов. Если метастазирование спрогресировало в отдаленные органы, продолжительность жизни сильно сокращается. Такие случаи относятся к сложным, так как не предполагают проведения резекции. В среднем болезнь заканчивается летально ранее, чем за 2 года.

Сколько живут при ранней диагностике рака желудка?

Показатель выживаемости раковых больных в течение 5 лет указывает на то, что при условии проведения курса лечения через этот срок при повторной диагностике рецидив патологии не выявляется. Следовательно, если общий показатель всех онкопациентов составляет 20%, то проживет в течение указанного периода 5 онкобольных с ранее диагностированным раком желудка.

Статистику может улучшить раннее диагностирование онкопатологии, находящейся на нулевой или первой стадии развития, когда раковые клетки локализуются только в слизистом и мышечном слое желудочной стенки. При своевременно принятых лечебных мерах пятилетняя выживаемость — от 80%.

Вторая стадия рака желудка относится к ранним, однако положительный исход лечения ниже, чем при нулевой и первой. Это связано с тем, что опухоль значительно увеличивается и прорастает в серозный слой, который покрывает наружные стенки желудка. Если раковые клетки не обнаруживаются в регионарных тканях и лимофузлах, в 50% случаев после удачно проведенной радикальной операции с полным иссечением новообразования больные выздоравливают.

Если полное удаление злокачественного образования затруднено, в остальных 50% случаев пациенты не переживают двухлетний рубеж после резекции. Это связано с быстрым прогрессированием опухоли на фоне рецидива и метастазированием в другие органы.

Исход на 3,4-ой стадиях

Самая низкая длительность дальнейшего существования характерна для последних стадий рака желудка. Коварство опухолей на этом этапе развития заключается в распространении злокачественного процесса по организму с поражением отдаленных органов вторичными очагами аномального роста.

Для 3-й стадии развития онкологии в желудке характерно метастазирование в соседние лимфоузлы. С таким диагнозом люди живут более 5 лет в 40% случаев. Еще хуже знать, сколько осталось жить пациентам с 4-й стадией рака, когда поражается вся лимфатическая система, обнаруживаются вторичные очаги в печени, почках, костях, легких и даже в мозгу. Такие больные не выживают в 96% случаев. Следовательно, положительным будет прогноз только для 4%. Зачастую смерть настигает пациентов с 3-ей и 4-ой онкостадиями в течение полугода с момента постановки диагноза. Нередко такие больные считаются неоперабельными.

Резекция желудка и выживаемость

Резекция желудка — до и после операции.

Продолжительность жизни после удаления опухоли вместе с желудком зависит от трех факторов:

  • стадия болезни;
  • качество примененной терапии;
  • ответ организма на лечение.

В клиниках с мировой известностью и применением передовых технологий количество смертей после проведения радикальных вмешательств не превышает 5%. Остальные 95% пациентов не жалуются на симптомы рецидива заболевания минимум десятилетие. Если хирургия была проведена по субтотальному принципу, то есть, произошло полное иссечение пораженного органа, выживаемость более 5-ти лет составляет 60-70%. Но если такая резекция была проведена на последних стадиях онкопроцесса, показатель снижается до 30-35% выживших в течение первого пятилетия.

Способы продления выживаемости

Паллиативные техники применяются по отношению к неоперабельным больным с 4-ой онкостадией. Для этого применяются такие методы:

  1. Химиотерапия, предполагающая системное введение мощных цитостатиков. Действие таких химиопрепаратов направлено на угнетение раковых клеток, находящихся в фазе активного деления. Следовательно, химиотерапия стабилизирует аномальный рост злокачественного новообразования.
  2. Облучение, которое основано на применении ионизирующего излучения для местного воздействия на опухоль. Однако техника малоэффективна относительно железистых онкообразований в желудке, проявляющих стойкость к радиации. Но у некоторых пациентов возможны незначительные улучшения после курса лучевой терапии.
  3. Оперативное вмешательство, которое направлено на сохранение проходимости ЖКТ. Применяется в качестве основного лечения, в частности, для устранения неизлечимых видов карциномы в желудке. Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами:
    • стентированием, когда в желудочный просвет вводится специальная сетка для удержания стенок пораженного органа и опухоли;
    • гастростома, когда при неоперабельном раке в ходе радикальной резекции через переднюю стенку брюшины вживляется тонкая трубка, предназначенная для ввода пищи;
    • резекция, когда удаляется вся опухоль или ее часть вместе с окружающими здоровыми тканями желудка. Реже проводится субтотальное иссечение пораженного органа.

Добавить комментарий