Боль в желудке после принятия спиртного – тревожный сигнал, к которому обязательно следует прислушаться. В нашем теле изначально заложены механизмы защиты от различных неблагоприятных воздействий. Другими словами тело лечит себя от различных заболеваний самостоятельно. Но если организм не может защитить себя своими силами, он предупреждает об опасности с помощью боли. Почему начинаются болезненные ощущения после распития алкоголя? Давайте разбираться.
Причины
Попробуем разобраться, почему болит желудок после алкоголя и что нужно делать, чтобы он не болел. Вспоминаем формулу этилового спирта: С2H5OH. Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт (ЭТАНОЛ), он относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим возбуждение. Согласитесь, немногие задумываются над тем, что покупая любимое красное вино или светлое пиво, мы покупаем наркотики.
Этанол является серьезным токсином, разрушающим тело на клеточном и молекулярном уровне. Молекулы этанола повреждают молекулы органов в организме. Поврежденные клетки погибают. Кто-то обожает белое вино, кто-то красное, кто-то предпочитает коньяк, кто-то любит смешать красное с белым и еще с чем-нибудь, но в итоге мы осознанно травим свой организм. Не важно, красное или белое, шампанское или мартини, водка или пиво, любой алкогольный напиток – это яд!
Попадая в желудок, этанол повреждает защитный слизистый слой. На стенках пищевода и желудка образовывается специфический ожог. В то же время, соляная кислота, которая выделяется в желудке для переваривания пищи, разрушает стенки желудка. В местах, где образовался ожог, желудок вместе с едой переваривает сам себя. Отсюда болевые ощущения.
Негативное влияние алкоголя на желудок очевидно. Чем больше доза алкоголя, тем больше вероятность, что после застолья придется терпеть не только головную боль, но и узнать о том, что в желудке может образовываться ожог. Чтобы защитить желудок, достаточно вовремя отказаться от лишнего бокала вина или шампанского. Более надежного способа, чем умеренное употребление спиртных напитков, еще никто не придумал.
Как лечить боль в желудке после алкоголя?
С причинами разобрались. Мысленно пообещали себе забыть про пьянки и гулянки. Поклялись больше никогда в жизни не пить шампанского! Или что вы там пили… но что же делать, если желудок уже болит? Самый простой, но не самый приятный способ – промыть желудок. Выпейте как можно больше жидкости, затем ложкой или пальцами надавите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. При необходимости промыть повторно. Если перспектива сидеть в обнимку с тазиком вас не устраивает, попробуйте помочь желудку с помощью приема лекарственных средств, улучшающих пищеварение (“Смекта”, “Фестал”, “Мезим”, “Гастал” и др.).
Народная аптечка
Если домашняя аптечка оказалась пустой, снизить боль помогут народные методы:
- Разжевать три горошины перца и запить их стаканом чистой теплой воды.
- Спелая слива поможет запустить желудок.
- Теплый чай из листьев смородины или мяты смягчает боль.
- Отвар ромашки. Цветки заливаются кипятком, настаиваются час. Чтобы отвар был чистым, его можно процедить.
- Болевые ощущения лечат с помощью обыкновенного постного масла. Масло необходимо принимать через каждые два-три часа по столовой ложке, запивать теплым чаем.
Восстановление желудка
Чтобы ожог желудка не привел к более серьезным последствиям, необходимо как можно быстрее восстановить его состояние. На период восстановления соблюдайте щадящий режим в питании. Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты. Забудьте про майонез, соусы, кетчуп, чипсы, орешки и т. д. Все, что вы едите, влияет на состояние пищеварительной системы.
Идеальный вариант – блюда, приготовленные на пару, никакой соли и приправ. Начать желательно с жидкого, подойдут каши: манная, овсянка, рисовая. Можно есть нежирное мясо, предварительно размельченное в блендере. Откажитесь от приема лекарственных препаратов. Для воспаленного желудка даже привычные лекарства представляют особую опасность.
Полезные советы
Стоит отметить, что никакой чай, никакой щадящий режим в питании, не помогут, если не исключить главную причину – чрезмерное употребление спиртного. Один бокал шампанского или бутылка слабоалкогольного пива могут нарушить уже начавшиеся процессы заживления.
В любом случае, единственный способ предотвратить тяжелые последствия – не напиваться, особенно на пустой желудок! Многие люди уверены, что ни за что не опьянеют, если перед праздником или торжеством съедят что-то жирное (сливочное масло, икра, осетрина). Ошибочно полагать, что жирная пища защищает желудок, обволакивая слизистую, благодаря чему алкоголь не всасывается, и человек не пьянеет. На самом деле жирная пища не блокирует воздействие алкоголя, а только замедляет его действие на 40-45 минут. Метод съесть бутерброд с маслом и остаться трезвым – не работает. После бутерброда с маслом через час вы все равно опьянеете. И опьянение будет быстрым и сильным.
Еще один совет – не пейте на пустой желудок! Как было сказано выше, еда замедляет поглощение спиртного организмом. Если в желудке нет еды, алкоголь быстрее попадает в кровь, и в течение пяти минут происходит опьянение. К сожалению, привычка пить на голодный желудок распространена, так как существует мнение, что алкоголь перед едой улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Однако алкоголь стимулирует выделение желудочного сока. Аппетит появляется, но человек съедает намного больше, чем требует организм. Пищеварение никак не улучшается, наоборот, в такой ситуации желудок плохо работает, так как еды слишком много. Привычка пить на голодный желудок приводит к перееданию. Систематическое переедание – первый шаг к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Как видим, для предотвращения проблем со здоровьем важно не только не напиваться, но и не наедаться!
Если желудок напоминает о себе каждый раз после того, как Вы употребляете алкоголь, даже в малых дозах, необходимо полностью отказаться от спиртного, и немедленно пройти обследование у гастроэнтеролога. Регулярная боль после принятия спиртных напитков может свидетельствовать о том, что в желудке уже запущены воспалительные процессы. В таком случае восстановить нормальное функционирование желудка возможно только при правильном лечении у специалистов.
Болезни желудка
Злоупотребление алкоголем – основная причина заболеваний желудка.
Гастрит
Воспаление желудка. Различают острый и хронический алкогольный гастрит.
Острый
Воспаление желудка (гастрит) – опасное заболевание, которое возникает в том числе и при построй алкогольной интоксикации организма. Употребление алкоголя на протяжении двух дней способно спровоцировать развитие болезни. Проведенные с друзьями выходные могут закончиться следующими симптомами:
- тошнота;
- желудочные боли;
- рвота с кровью;
- горький вкус во рту;
- распухший язык;
- заложенность горла;
- бледное и одутловатое лицо;
- учащенный пульс;
- пониженное давление.
Терапия острого гастрита проводится на фоне полного отказа от алкоголя.
Хронический
Происходит в результате длительных запоев. Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- жжение;
- запоры чередуются с поносами;
- даже после рвоты боль не отступает.
В запойном состоянии даже после рвоты боль не отпускает. Лечить хронический алкогольный гастрит намного сложнее, так как больной на данной стадии уже зависим и не представляет жизнь без пьянки. Действия врачей направлены, прежде всего, на то, чтобы вывести больного из запоя. Только в этом случае лечение будет иметь успех.
Панкреатит
Хронический алкогольный панкреатит возникает у людей, которые редко выходят из запоев, употребляют алкоголь низкого качества. Хронический панкреатит сопровождается хроническим гастритом. Симптомы:
- боль под ложечкой и вокруг пупка;
- рвота, иногда потеря сознания.
Больной с острым мучительным приступом госпитализируется.
Другие нарушения
Заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются нарушением работы пищевода, желудка, тонкого отдела кишечника. Поврежденные органы не могут функционировать, как прежде, в результате чего обмен веществ замедляется. Желудок не справляется с перевариванием. Пища надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Воспаленный желудок не усваивает питательные вещества, организм испытывает белковое голодание. Употребление алкогольных напитков на данном этапе губительно для организма, может привести к еще более угрожающим последствиям.
Неумение вовремя остановиться – первый признак зависимости. Именно она становится на пути к выздоровлению. Стоит отметить, что во многих случаях зависимость начинается со слабоалкогольных напитков. Любители пива полагают, что хмельной напиток не наносит сильного вреда: «Я же пиво пью, не водку» При этом количество выпитого не контролируется. О том, что в больших количествах пиво вредит не меньше, чем водка, никто не вспоминает.
Предпочитающие красное вино оправдывают пристрастие многочисленными положительными свойствами, которые оно оказывает. Действительно, красное вино – это универсальный напиток, содержит витамины В1, С, Р, калий, магний, йод, марганец, железо. Но ни в коем случае этот чудо-напиток нельзя рассматривать, как единственный источник здоровья. Спорт и правильное питание никто не отменял.
Главная опасность, которую таит в себе пиво или любой другой спиртной напиток, заключается в том, что алкогольная зависимость формируется за короткий срок. К сожалению, когда человек еще может выйти из зависимости без тяжелых для здоровья последствий, он и не думает этого делать. Решение бросить пить появляется вместе с проблемами со здоровьем, когда организм сообщает о неполадках в больном органе болевыми ощущениями.
Заключение
Теперь Вы знаете, каким образом выпивка влияет на самочувствие и почему так важно обращать внимание на состояние желудка. Как видим, чтобы защитить желудок, нужно не так уж и много – здоровый образ жизни и чувство меры во время застолья. Как сказал Парацельс, все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. Алкоголь – сиюминутное удовольствие.
Цените свое здоровье! Хорошее самочувствие намного дороже безудержного веселья, которое очень скоро закончится в лучшем случае похмельем, а в худшем – серьезными заболеваниями пищеварительной системы.