Печет в желудке

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем — злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, — тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы

В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

Врачи прописывают обычно «Омез» и «Фестал».

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Диета

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *