Приватизация в Чехословакии: закон о частном предпринимательстве

Осенью 1990 г. (накануне выборов в местные органы власти) были одобрены правовые документы, предполагающие как продажу части акций на льготных условиях фрндам городского (поселкового) имущества, так и передачу в их распоряжение малоприбыльных и неприбыльных предприятий коммунального сектора, учреждений образования и здравоохранения.

Учитывая популярность идеи территориального хозрасчета в нашей стране, полезно подчеркнуть разницу между этой идеей и пониманием коммунальной (муниципальной) собственности в Чехословакии, где речь идет не о подчинении каких-либо предприятий территориальным органам управления, а лишь о перераспределении части налогов в пользу местных бюджетов. «Собственные» предприятия муниципалитетов — это прачечные, мастерские, иногда кафе или магазины. Разумеется, не все. Что же касается промышленных предприятий, то вопрос о том, кому они будут подчиняться, вообще снят с повестки дня. Управлять ими должны владельцы и менеджеры в соответствии с законами рынка и едиными нормами государственного хозяйственного законодательства.

В сознании граждан приватизация нередко отождествляется с одним из ее направлений — развитием мелкого частного предпринимательства. Опыт ЧСФР показывает, что оно довольно быстро пробивает себе дорогу даже в условиях экономики, деформированной многолетним административным управлением из центра. В то время, когда конкретные методы преобразования государственных промышленных гигантов (объяснимая хотя бы формально в нашей огромной стране гигантомания приняла особенно уродливые формы в небольшой Чехословакии) на до конца проработаны даже на теоретическом уровне, тысячи вновь созданных частных фирм уже получают первую прибыль (или разоряются).

Закона о частном предпринимательстве граждан ждали с особым нетерпением. Перед зданиями федерального и республиканских правительств уже в начале 1990 г. проходили митинги будущих предпринимателей, требовавших скорейшего его принятия. Многим хотелось как можно быстрее стать независимыми хозяевами, проявить свой предпринимательский талант. Федеральное собрание ЧСФР одобрило закон, максимально напоминающий подобные документы в странах Западной Европы и прежде всего ФРГ.

С 1 мая 1990 г. каждый гражданин Чехословакии, достигший 18-летнего возраста, имеет право открыть свое дело в любой сфере экономики (кроме выделенных как государственная монополия: почтовые услуги, торговля табаком, солью и некоторые другие). Дело это может иметь любые масштабы с точки зрения количества занятых, величины основных фондов, объема выпускаемой продукции и т. п. Причем никаких разрешений для этого не требуется — достаточно зарегистрировать на свое имя название, сферу деятельности и место расположения будущей фирмы. Разумеется, никаких обязательств по отношению к государственному плану не предусмотрено. Иногда наши друзья балуются сливами: https://rezidentsport.com/sliv-strategii-na-tennis-live-ot-hochu-prognoz-chast-1/ - сегодня говорим о стратегии ставок на теннис от Хочу прогноз