Санкции США или коррупция? Иранцы испытывают сильнейший экономический кризис. Часть вторая

Остальная часть бюджета страны формируется за счет налогов и экспорта, не связанного с нефтью, в том числе нефтехимической продукции на основе нефти, которая обеспечивает до 50% экспорта Ирана, не связанного с нефтью, в размере 45 миллиардов долларов.

В Тегеранском парке Лалех отставная школьная учительница Захра Гасеми раскритиковала правительство за то, что оно обвиняет "каждую проблему" в санкциях США.

Она говорит, что ей трудно обеспечивать свои основные потребности. Цена бутылки молока выросла вдвое, а также выросли цены на овощи и фрукты.

«Мы умираем под этим давлением и отсутствием решений со стороны чиновников», - сказал Гасеми.

Годы народного разочарования неудачной экономической политикой вызвали протесты еще в конце 2017 года, которые в начале следующего года превратились в антиправительственные демонстрации в десятках городов и поселков.

Нынешние проблемы укоренились из-за неустойчивых усилий Ирана по приватизации плановой экономики страны после разрушительной войны с Ираком в 1980-х годах, в результате которой погиб 1 миллион человек.

Но министр нефти Биджан Зангане заявил ранее в этом месяце, что кризис экспорта нефти сегодня сильнее, чем во время войны 1980-х годов, когда силы Саддама Хусейна были направлены на торговлю местной нефтью.

«Наша ситуация хуже, чем во время войны», - сказал Зангане. «У нас не было такой проблемы с экспортом при Саддаме. Теперь мы не можем экспортировать нефть с маркировкой «Иран».

Тем не менее, многие иранцы связывают экономический кризис с коррупцией.

«Наша проблема заключается в растратах и ворах в правительстве», - сказал Насролла Пазуки, который продавал одежду на Большом базаре в Тегеране еще до исламской революции 1979 года. «Когда люди приходят к власти, вместо того, чтобы искренне и серьезно работать на людей, мы слышим и читаем через несколько месяцев в газетах, что они украли миллиарды и убежали».

Он добавил: «Чьи это деньги? Это деньги народа».

Санкции действительно вызывают некоторые проблемы, сказал Джафар Мусави, управляющий магазином галантереи в Тегеране. Но многие из бед вызваны самообманом, сказал он.

«Экономическая война идет не за пределами наших границ, а внутри страны», - сказал Мусави. «Если бы наше правительство, производители и люди были честными, мы могли бы преодолеть санкции».

Тем не менее, люди в Тегеране зарабатывают все меньше и меньше. В одном вагоне Аббас Фейоджи и его сын Рахмат исполняют траурно звучащие традиционные песни о любви, известные на фарси как «Султан-э Гальбха» или «Король червей».

«Люди платят меньше, чем раньше», - сказал старший Фейоджи, 47-летний отец троих детей, когда он взял небольшой перерыв, чтобы поговорить. «Я не знаю, почему они это делают, но это показывает, что у людей меньше денег, чем раньше». Женщины сталкиваются с таким недугом как хлоазма на лице . Перейдя по ссылке вы узнаете что это такое и как обезопасить себя.