Витамин В2

Почти полвека витамин В2 оставался безымянным или скрывался под псевдонимами. Предположение о том, что он существует, было сделано еще в 1879 году. Но свое имя В2 обрел лишь в 1932 году, а до этого кем только не был: и витамином G, и лактофлавином (выделенным из молочной сыворотки), и гепатофлавином (извлеченным из печени животных). Когда стало понятно, что все эти имена скрывают одно и то же вещество, его нарекли «рибофлавин», или «старый желтый фермент», из-за его насыщенного желтого цвета («флавус» по-латыни - «желтый»). В2 помогает преобразовывать в энергию жиры и углеводы; принимает участие в расщеплении белков; в деятельности мозга и нервной системы, поддерживает связи и энергообмен между клетками; служит защитой сетчатки глаза от ультрафиолета; обеспечивает восприятие цвета и света, ориентацию в темноте за счет улучшения ночного видения; способствует усвоению организмом железа, нормальному кроветворению; в ответе за восстановление кожи, слизистой, печени и всех тканей, которые богаты мелкими кровеносными сосудами. Постоянная усталость, раздражительность, нарушения сна, концентрации внимания, головокружение, стоматит, трещинки, шелушение на губах и в углах рта, на носу, в ушах. Нередки светобоязнь, течение слез, гемералопия, выпадение волос. Обнаружить у себя хотя бы некоторые из этих симптомов нетрудно: ученые считают, что больше половины населения развитых стран испытывает хронический дефицит витамина В2. Это связано с тем, что средняя потребность в рибофлавине (1,7 мг в сутки) значительно повышается при стрессе, приеме антибиотиков или антидепрессантов, заболеваниях кишечника, инфекционных болезнях, физической нагрузке, курении. У женщин - при беременности и кормлении грудью, приеме оральных контрацептивов. У детей - в период активного роста. Абсолютно у всех - в зимне-весенний период, так как рибофлавин при длительном хранении овощей, ягод и фруктов постепенно разрушается.

Глубокий дефицит витамина В2 обнаруживается чаще всего у больных гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы), у людей, длительно применяющих антациды для снижения повышенной кислотности желудочного сока (питьевую соду, альмагель). Кстати, хозяйки, часто использующие питьевую соду для приготовления пышного теста, должны знать, что мука при этом теряет витамин В2. А если учесть, что рибофлавин крайне не стоек и капризен, не терпит солнечного света и термической обработки, то станет понятно, что заботиться о его наличии в меню нужно практически всем. Витамин В2 содержится преимущественно в печени, говядине, молоке и молочных продуктах, в брокколи, шпинате, бобовых, зародыше и оболочке пшеницы, ржи, овса. Содержат рибофлавин и водоросли, плоды облепихи, лесная земляника, черная смородина, черно-плодная рябина, апельсины. Много витамина В2 в траве и цветах лекарственного одуванчика. Суточная доза В2 - в 3 апельсинах или в одном курином яйце, в 100 граммах говяжьей печени, в 50 граммах сыра, в порции геркулесовой или гречневой каши, но только если она приготовлена из крупы урожая последнего года, а не из стратегических армейских запасов. Рибофлавин синтетический абсолютно идентичен природному: его получают с помощью грибов Eremothercium ashbyi, которые способны его вырабатывать в таком изобилии, что витамин кристаллизуется в виде желтых игольчатых кристаллов. Гипервитаминоз витамина В2 возникает редко и при использовании доз, в 50 и более раз превышающих суточную потребность. При этом моча приобретает необычный темно-желтый цвет. Рибофлавин в виде мазей, кремов, лосьонов, противоожоговых повязок и аэрозолей активно способствует заживлению ран, поэтому применяется при лечении ожогов, включен в практику медицины катастроф, используется после различных операций, в том числе и пластических. В домашних условиях его можно добавлять в косметические кремы - намного быстрее заживут ранки и трещинки, пройдет шелушение кожи. Русское интернет казино Малина с полным набором азартных игр расположено на этой странице http://games-two.su/igrovye-avtomaty/malinacasino/ Стоит ли играть в Malina на деньги?