Заметки на разные темы № 1

Туристу на память: забавные и серьезные достопримечательности Луцка

Бравый Швейк

Рядом с пивным ресторан «Бравый Швейк» на пешеходной улице Леси Украинки, есть скульптура собственно самого Швейк - бравого солдата. Это сатирический персонаж, которого придумал чешский писатель Ярослав Гащек, описывая события Первой мировой войны.

Лавка примирения

Если вы в Луцке и поссорились, не переживайте. Ведь в Луцке есть лавка примирения, которая вас снова подружить. Она размещена рядом с кофейней «Золотой дука» на улице Крылова.

Луцкие кликуны

Луцкие кликуны являются своеобразными домовыми города, хранителями городского спокойствия и атмосферы. Эти символы города разбросаны в разных уголках. В частности, один из них может встретит туриста уже на Железнодорожном вокзале, другой рядом Братского моста, в зоопарке, возле замка Любарта, на пороге кафе «Старый город» и «Золотой дукат». Те туристы, найдут всех кликунов и сделают с ними фото, могут загадывать желания. Оно обязательно сбудется.

Луцкие львы

Желание выполняют и луцкие львы. Скульптурами Луцк не может похвастаться в таком количестве, как Львов, однако они здесь живут. Например, на улице Крылова, Братковского или рядом дома Голованя, что на улице Лютеранской. Именно скульптуре рядом с домом архитектора можно нашептывать на ушко желание. Работает!

Граница города

Этот памятный знак на углу улиц Леси Украинки и Кривой Вал установили в 2016 году. Это камень, на котором обозначено, что на этом месте когда-то проходила граница города. «Здесь в 16-18 веках проходила граница города Луцка и стояла «Новая городская брама» - северный въезд в город, расположенный в его оборонительных валах», - написано на камне.



Рецензия на фильм «К звездам»

«К звездам» карабкается через собственные тернии - темы семьи, травматического опыта и пагубного человеческого прогресса.

Дело в том, что промо-кампания обещает научно-фантастическое масштабное действо. Грей, конечно, не удержался от нескольких эпических сцен, это правда - слишком спокушают сеттинг и ловкость Питта в экшна. Но авторская природа этого кино преобладает «К звездам» это юнгианское размышление на тему отцов и детей, эпопея одиночества, перефраз «Сердца тьмы» Конрада и «Апокалипсиса сегодня» Копполы одновременно. Сравнение с «Интерстеллар» в этой рецензии закончатся в ремарке о совместного оператора обеих картин - Хойте ван Хойтема. Он, в свою очередь, создает идеальный бэкграунд для монодрамы, где взлеты и посадки ракет, хореография людей и планет в открытом космосе, перестрелка с пиратами в лунном кратере - только оркестровка к выходу на авансцену Брэда Питта, печального и молчаливого, но готового сделать свою работу хорошо. Построим качественный железобетонный забивной фундамент .