Язва желудка представляет собой хроническую патологию с дефектом слизистой оболочки органа. При лечении язвы больному назначается строгая диета, поэтому многих пациентов, особенно в сезон, волнует вопрос: разрешается ли арбуз при язвенной болезни желудка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с полезными компонентами ягоды и их воздействием на пораженный язвами орган.
Польза арбуза
Чтобы определиться с пользой арбуза, нужно узнать, что входит в него. Таким образом, в составе плода содержатся следующие полезные вещества:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- клетчатка;
- крахмал;
- витамины групп В, С и Р;
- воды;
- пектин;
- жиры;
- органические кислоты;
- ликолин.
В мякоти плода содержится большое количество витамина С, а значит, арбуз укрепляет иммунную систему человека и препятствует возникновению инфекционных недугов. Эта ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает формирование тромбозов и проводит очистку сосудов от токсинов.
Употребляя плод регулярно, перестают кровоточить десна, улучшается цвет кожи, выводится лишняя жидкость из организма.
Арбуз при язве
Арбуз является природным слабительным, он препятствует возникновению камней и не позволяет откладываться солям. Но, не смотря на это, при язвенных болезнях желудка употреблять этот плод нужно маленькими порциями и только на стадии ремиссии. Злоупотребление сладкой ягодой способно нанести вред и так ослабшему в результате ЯБЖ организму.
Вред плода
Врачи не рекомендуют употреблять арбуз при язвенных заболеваниях желудка по следующим причинам:
- Если нет уверенности в экологичности ягоды. Ведь «напичканные» арбузы могут содержать в себе большое количество нитратов, которые категорически противопоказаны при язве желудка.
- Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способна обострять уже имеющийся процесс воспаления в поджелудочной железе.
- Арбуз провоцирует сильное выделение желудочного сока, который в организме больного язвой и так находится в излишке.
Некачественные плоды могут привести к отравлению и расстройству кишечника, что способно вызвать обострение недуга.
Усиление секреции соляной кислоты
Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод при язвенной болезни желудка, так как он способен повышать уровень соляной кислоты в пораженном органе. Попадая на рану, соляная кислота обжигает ее, и тем самым увеличивает в размерах. Возникают сильные болевые ощущения, которые не всегда могут ослабить лекарственные средства.
Повышенное содержание витамина С
Аскорбиновая кислота (витамин С) способна раздражать желудочные оболочки стенок. Больного беспокоят сильные болевые ощущения в месте, где располагается пораженный язвой орган. Бывают случаи, когда возникает кровотечение из раны и даже желудочное кровотечение.
Содержание нитратов
Врачи не рекомендуют употреблять арбузы при язвенной болезни желудка, так как их могут выращивать с помощью химических удобрений. Такие плоды содержат минимум полезности и максимум нитратов, которые способны причинить немало вреда. Химически удобренные ягоды могут навредить не только больным язвой, но и здоровым людям. Поэтому следует употреблять плоды, собранные в августе и сентябре, именно в этот период происходит естественное их созревание.
Пищеварительные расстройства
Употребляя в большом количестве арбузы, как здоровые люди, так и больные наблюдают пищеварительные расстройства. Человек после съеденной сладкой ягоды может наблюдать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Чтобы избежать таких последствий, нужно съедать небольшое количество плода.
Клетчатка
В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.
Мочегонный эффект
Арбуз обладает мочегонным действием, а при язвенных болезнях желудка не рекомендуются мочегонные продукты, так как заболевание сопровождается слабым стулом. Такие продукты могут спровоцировать сильное обезвоживание и привести к пересыханию слизистой оболочки. Поэтому чтобы избежать рецидива ЯБЖ и отрицательного воздействия на организм, нужно сократить употребление плодов до нескольких кусочков в день.
Когда можно арбуз при язве желудка?
Врачи рекомендуют включать в меню эту сладкую ягоду в период ремиссии и не в больших порциях. Когда состояние больного улучшится, плод употребляют после основного приема пищи. Гастроэнтерологи утверждают, что кушать ягоду безопасно спустя полгода после терапии язвенной болезни желудка. Врач должен удостовериться, что заживление тканей желудочно-кишечного тракта прошло успешно и только после этого разрешает понемногу вводить плод в рацион.
Правила употребления
Употребляя арбуз при язве желудка, важно придерживаться правил, которые уберегут поврежденные органы от негативных последствий. Таки образом, врач может порекомендовать следующие правила по употреблению этого сладкого плода:
- Суточная норма ягоды не должна превышать 300 грамм. Желательно разделить норму на несколько приемов, чтобы не спровоцировать перегрузку больного желудка.
- Запрещается употреблять плоды, которые собираются раньше августа, начинать покупать арбузы нужно с середины августа.
- Кушать плоды нужны не больше двух раз в семь дней. Чрезмерное потребление может отрицательно сказаться на состоянии больного.
- Если при разрезании сладкой ягоды имеется желтый цвет мякоти, то следует отказаться от этого продукта.
- Употреблять арбуз нужно на стадии ремиссии, когда болезненные ощущения не сопровождают больного и отсутствует дискомфорт в желудке.
- Категорически запрещается глотать арбузные косточки.