Диета при язве желудка в период обострения

Часто встречающейся патологией системы пищеварения является язва желудка. Зачастую язвенная болезнь возникает в результате запущенного гастрита, который образуется из-за нарушений в питании, стрессов и лишнего веса. Таким образом, лечение язвы основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении строгой диеты.

Необходимость диеты в период обострения язвы желудка

Язвенная болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями в области желудка. Если больной не будет придерживаться диеты, то симптоматика усилится, и возникнут неблагоприятные последствия. При обострении заболевания несоблюдение диетотерапии может повлечь за собой:

  • болевые ощущения сразу после приема пищи или же спустя два часа;
  • рвотные позывы, изжогу;
  • запоры;
  • ситофобию (боязнь употреблять пищу из-за сильных болей).

Обострение язвенной болезни желудка возникает вследствие нарушений диеты, а значит, правильное питание при этом недуге – дело очевидное. В период обострения больному назначается диета под номер один, 1а и 1б. Меню этой группы включает в себя щадящие продукты и блюда, которые не способны навредить поврежденной слизистой. При язве острой формы диета необходима, чтобы обеспечить покой для слизистого слоя желудка, нормализовать выделение желудочного сока, исключив при этом провоцирующие продукты, облегчить работу системы пищеварения, употребляя быстро перевариваемую пищу.

При ЯБЖ рекомендуется исключить из рациона сырые фрукты и овощи, блюда перетирать или измельчать, готовить на пару, отваривать или запекать в рукаве. Питаться нужно около пяти раз в день и маленькими порциями. Перед сном последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа.

Правила питания

Больным в период обострения язвы желудка следует придерживаться правил питания. Они заключаются в следующем:

  • Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто.
  • Готовить блюда нужно щадящими способами, которые не способны перегрузить желудок.
  • Готовые блюда должны быть пюреобразные и не содержать твердых частиц, которые могут повредить слизистую органа.
  • Пища должна быть теплой.
  • В меню больного не должно присутствовать острого, жирного и жареного.

Диета

Во время язвенной болезни желудка врачи назначают пациентам строгую диету, которая зависит от периода протекания недуга. Наиболее жесткая диета в первые десять дней, при этом в первый-третий день после обострения больному запрещается употреблять пищу, можно пить только воду. Рацион увеличивается уже на пятнадцатые сутки, больному разрешается молочная продукция и мясо. Блюда готовятся на пару или отвариваются, все еще запрещается чай, кофе, насыщенные бульоны из мяса и рыбы. Спустя 60 дней, исходя из состояния больного, ему разрешается не перетирать пищу и употреблять сырые фрукты и овощи.

Если рассматривать каждый продукт в отдельности, то можно понять, что во время обострения язвы желудка, большое значение имеет термическая обработка. Например, мясо желудок больного воспримет по-разному, если его пожарить или отварить. Перевариваться быстро будут блюда из мясного фарша, отваренные или пропаренные. Жареное мясо больших кусков способно раздражать и так поврежденную слизистую органа.

Относительно жиров, так они имеют приоритет, но только в виде сливочного и оливкового масла. Врачи не рекомендуют включать в рацион свиные, говяжьи жиры, маргарин. Особенно важно не поддавать термической обработке масла, их используют в чистом виде, добавляя в готовые блюда. Больным с язвой желудка из мучных изделий разрешается выпечка вчерашнего приготовления, сухие бисквиты, крекеры, но не рекомендуются пироги, свежеиспеченная сдоба и ржаной хлеб.

Яйца допустимо употреблять только вареные всмятку или в виде омлета

Яйца разрешаются в рационе только в виде омлета или приготовленные всмятку, яичница категорически запрещена. Из молочной продукции можно включать в меню сливки, творог, цельное молоко и готовить из них запеканки и пудинги. Не разрешается острый сыр и соленый сыр, кефир. Остальные виды сыра являются разрешенными при язве.

Врачи рекомендуют язвенникам употреблять каши из риса, овсяных хлопьев, гречки и манки. Готовят их на воде или цельном молоке. К кашам можно измельчать запеченное яблоко некислого сорта. Из овощей разрешаются кабачки, цветная капуста, морковь, свекла и картофель в отварном виде. Не разрешаются огурцы, брокколи, лук и бобовые. Мясные блюда должны присутствовать в рационе больного, но готовить их нужно исключительно из нежирных сортов мяса. Это также касается и рыбы.

Если диагностировалась у больного язва желудка, ему первым делом назначают строгую диету. Жесткий рацион длится около недели, при котором пациенту нужно соблюдать диету под номером 1а. Когда симптоматика обострения стихает, больному можно постепенно расширять лечебное меню и ему назначается диета 1б. При улучшении состояния пациенту назначается диета номер один, которая продолжается до полного выздоровления.

Диета №1а

Наиболее жесткой диетой считается стол под номером 1а, которая назначается пациенту в первую неделю после обострения недуга. Строгое меню заключается в ограничении соли до восьми грамм в сутки, белков до 80 г, жиров до 100 г, углеводов до 200 г. Важно пить много жидкости в виде чая, воды, компотов в общем объеме до двух литров. Готовые блюда нужно перетирать или измельчать в блендере, употреблять их следует теплыми. Диета №1а основана на приеме молочной продукции и каш.

Эту диету применяют в первую неделю после обострения болезни

Важно исключить сырые овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны и рыбные. Копченое, пряное, квашеное и маринованное категорически запрещено при обострении язвы.

Блюда следует готовить в пароварке или мультиварке, отваривать. В основе диеты №1а находятся приготовленные на воде каши из гречки, риса и овсянки, которые имеют полужидкую и жидкую консистенцию. После приготовления каш в них можно добавлять сливки или кипяченое молоко.

Стол № 1б

Когда состояние больного улучшается, рацион можно расширить. Тогда пациенту назначается диета под номером 1б, которая применяется около десяти дней после стола №1а. Количество белков и жиров увеличивается до ста граммов, объем углеводов составляет триста грамм в сутки, питание должно быть полноценным и регулярным. Готовые блюда остаются мягкой, полужидкой консистенции, которые не способны нанести вред слизистому слою желудка. Количество приемов пищи, и температура блюд совпадает с первой диетой. Однако добавляется способ готовки, стол 1б разрешает не только готовить в пароварке или отваривать продукты, но и запекать их.

Стол 1б разрешает употреблять в пищу не только пюреообразные блюда, а уже мелко нарезанные. Рацион расширяется и может включать в себя:

  • супы слизистой консистенции с добавлением риса, манки, пшенки;
  • яйца отварные всмятку, омлет, который можно готовить на пару или жарить, но без корочки;
  • пюре из яблок, персиков и других некислых фруктов;
  • отварные или приготовленные в пароварке, мультиварке нежирные сорта рыбы и мяса;
  • чай не крепко заваренный с молоком.

Диета №1

Когда обострение язвенной болезни стихает, состояние больного нормализуется, меню расширяется и переходит в диету №1. Стол под номером один включает в себя протертую или непротертую диету. Первая основана на употреблении отварного мяса, рыбы, овощей в протертом виде. Можно употреблять сметану низкой калорийности, творог, молочные пюреообразные супы, некрепкий чай и запеченные блюда. Все еще запрещаются бобовые, капуста и насыщенные бульоны.

Непротертая диета №1 основана на употреблении продуктов и блюд, которые не способны повредить слизистый слой желудка. Это могут быть следующие рецепты:

  • паштет из мяса нежирного сорта;
  • свекольный салат с яблоками;
  • паштет из творога и зелени;
  • салат из яйца с добавлением сметаны;
  • заливная нежирная рыба;
  • овощной суп с вермишелью;
  • первое блюдо из цветной капусты;
  • молочное первое блюдо с вермишелью;
  • свекольный салат из картофеля, оливкового масла и зелени;
  • рисовый суп с яблоком;
  • паштет из яйца и творога.

В любом случае назначением диеты должен заниматься только врач, который ведет больного и следит за состоянием его здоровья. Расширять рацион можно только после улучшений в лечении ЯБЖ. Если пациент наблюдает дискомфортные ощущения или другие ухудшения после нового блюда, то следует незамедлительно прекратить его употребление и сообщить об этом врачу.

Добавить комментарий