Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.
Как правильно питаться?
Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:
- блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
- нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
- всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
- кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
- блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
- исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
- нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
- не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
- основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.
Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:
- соления;
- копчености;
- алкоголь;
- специи, имбирь, цикорий;
- соевый соус, поскольку он слишком соленый;
- жареные блюда (стейки, шашлык);
- блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
- кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
- фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
- колбаса;
- жирные мясо и рыба;
- выпечка;
- сладости, конфеты;
- репчатый лук;
- наварные мясные и рыбные бульоны;
- густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.
Разрешается включить в свой рацион:
- сухую выпечку;
- омлет и яйца всмятку;
- молочные продукты низкой жирности;
- овощные, крупяные и молочные супы;
- нежирное мясо;
- тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
- крупы и макароны;
- растительное и животное масло;
- не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
- напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.
Виды назначаемых диет
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.
Диета № 1: принципы, список продуктов
Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- отварное мясо без жира;
- засушенный хлеб;
- сливочное и растительное масло;
- творог, сметана, молоко низкой жирности;
- протушенные или проваренные овощи;
- морская рыба (очищайте от костей и кожи);
- печеные фрукты (яблоки, груши);
- напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.
Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.
Диета № 1-а: принципы
Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.
Диета № 5: принципы
Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.
Противопоказано кушать:
- все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
- жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
- вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
- наваристые супы, грибные и в особенности уха;
- соевый соус;
- щавель;
- редис.
Рецепты блюд
Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.
Суфле из курицы
Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:
- кусочек куриной грудки (сваренный);
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка густой сметаны;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Ягодное суфле
Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:
- 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
- полторы столовые ложки сахара;
- 3 яичных белка;
- половина чайной ложки сливочного масла.
Особенности питания
Пример меню при открытой язве
После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:
- Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
- Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
- Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
- Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
- Перед сном — чашка теплого молока.
Диета при острой язве желудка
В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:
- Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
- Перекус — йогурт.
- Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
- Полдник — суп с рисом и молоком.
- Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
- Перед сном — чай с молоком.
При кровоточащей и прободной язве
При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.
После операции
После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:
- День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
- День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
- День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
- День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
- День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.