При язве желудка пациенту следует придерживаться специальной диеты. Рацион питания, перечень разрешенных/запрещенных продуктов определяет лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента. Существуют общие рекомендации, которые являются обязательными для людей, болеющих язвой желудка, в частности – прием фруктов и ягод. Фрукты являются источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, но в некоторых случаях могут спровоцировать рецидив либо обострение язвы.
Какие фрукты можно есть при язве желудка?
Потребление фруктов является важной составляющей диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специалисты отмечают, что они способны нейтрализовать патогенное воздействие медикаментозных средств, помогают восстановить системы организма после заболевания.
Разрешено употреблять созревшие/сладкие фрукты/сухофрукты. Прием фруктов должен полностью исключать прием сахара, сахарозаменителей, поскольку в них уже содержится достаточное количество глюкозы и сахарозы. К разрешенным относятся:
- Яблоко и груша. Рекомендуется измельчать либо употреблять в перетертом виде. Пациент может добавить к перетертым фруктам разнообразные овощи и кушать полезный витаминный салат. Подобные блюда оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
- Айва. Айва не является распространенным пищевым продуктом ввиду ее терпкости. В айве содержится железо, каротин, витамины, слизистые вещества. Приведенные выше элементы способствуют смягчению ярко выраженной симптоматики заболевания. Рекомендуется употреблять в сыром виде либо варить компот (чтобы убрать терпкость, кислоту, в компот можно добавить грушу, яблоко, сливу и прочее).
- Сливы. Возможно употребление спелых (сладких) слив, предварительно очищенных от кожуры. Фрукт легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительного процесса.
- Бананы. Бананы допустимо употреблять при любом из заболеваний органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки внутренних органов, смягчают воспалительные процессы ротовой полости, облегчают протекание инфекционных и бактериальных заболеваний внутренних органов. Допускается употребления и спелых, и зеленых фруктов. Также следует отметить быстрое насыщение, получаемое пациентом после потребления фрукта, которое является еще одним положительным фактором.
- Клубника/земляника. Допускается употребление только в летний сезон (во избежание пищевых отравлений и патогенного влияния на организм). Доказано, что клубника улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние эпителия. Допустимо употребление сладких спелых ягод.
- Виноград. Кушать виноград можно в ограниченном количестве (определяется индивидуально для пациента). Виноград стимулирует работу мозга и помогает укрепить иммунную систему человека.
- Черника. Обладает очищающим свойством, выводит гниющие органические элементы, стимулирует регенерирующую функцию в организме.
- Сухофрукты. Сухофрукты наделены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов Кушать сухофрукты следует в ограниченных количествах, чтобы не перегружать желудок.
Запрещенные фрукты
Запрещенные фрукты при язве желудка:
- цитрусовые: апельсин/лимон/грейпфрут/лайм/мандарин;
- киви;
- персик;
- гранат;
- дыня.
Выше приведены продукты, какие способны усложнить кишечную проходимость, нарушить функционирование желудка и кишечника. Они повышают уровень кислотности в организме, что провоцирует увеличение уровня выработки кислоты. Высокий уровень кислотности оказывает патогенное влияние на состояние воспаленных органов.
Сбалансированное питание
Сбалансированная диета – залог эффективных терапевтических мероприятий. Сбой рациона приводит к сбою работы всего организма. Подбор индивидуальной диеты совершается врачом-диетологом на основе предпочтений, особенностей организма и заболевания пациента. Основные рекомендации по питанию:
- придерживаться принципов дробного питания (прием небольших порций до 7-ми раз в день);
- сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов;
- употреблять фрукты (какие были разрешены врачом) в первой половине дня, обязательно добавляя к ним белковую пищу;
- избегать переедания;
- контролировать температурный режим пищи. Еда должна быть такой же, какой является температура в помещении, запрещается употреблять горячую либо очень холодную еду.
Рецепты:
- Творог с добавлением фруктов/сухофруктов. При язве желудке рекомендуется употреблять творог 5-ти % жирности либо нежирный. Очистите от кожуры фрукты по вкусу, нарежьте их кубиками, соломкой либо перетрите на терке. Перебейте творог в творожную массу и оставьте на несколько минут. После того, как творог приобретет комнатную температуру, перемешайте с подготовленным фруктами, какие подобрали для блюда. Творог с фруктами можно сразу же подавать к столу.
- Запеченные яблоки. Подготовьте несколько яблок, предварительно очистив их от кожуры, 2 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя (стевия, агар-агар), 1 чайную ложку льняного/растительного/ масла виноградных косточек. Промойте яблоки под проточной водой, отрежьте верхнюю часть яблока, сделайте небольшую вертикальную выемку и очистите его от семечек. Залейте в отверстие чистой воды, присыпьте сахаром/сахарозаменителем. Подготовьте духовку и отправьте туда яблоки. Если блюдо будет подгорать, подливайте немного холодной воды на противень с яблоками. По готовности выложите яблоки на тарелку и полейте подобранным маслом по вкусу.
- Желе из виноградного сока. Подготовьте около 5-ти ложек виноградного сока, 4 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя, 10-ть столовых ложек чистой воды, 2 чайные ложки желатина. Замочите в холодной воде (предварительно прокипяченной) требуемое количество желатина. Дождитесь, пока желатин разбухнет, после чего слейте жидкость. Сделайте сироп из воды и сахара, постепенно добавляя туда виноградный сок. Добавьте в сироп разбухший желатин, тщательно перемешивайте до полного растворения желатина. Полученную тягучую жидкость перелейте в понравившуюся формочку, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Достать виноградное желе из формочки можно с помощью смоченного в холодной воде ножа.
- Землянично-кефирный коктейль. Подготовьте 1 стакан кефира, половину стакана земляники либо клубники. Промойте ягоды, отделите их от плодоножек. Нарежьте клубнику на мелкие дольки и добавьте в емкость с кефиром. Взбейте клубнично-кефирную смесь до готовности, подавайте сразу же, после приготовления.
Витаминные соки
Польза от употребления витаминных соков зависит от физического состояния человека во время приема и стадии заболевания. Соки, употребление которых допустимо, независимо от состояния пациента и язвы желудка:
- капустный;
- картофельный;
- тыквенный;
- калиновый.
Допускается употребление земляничного, черносмородинного сока в стадии ремиссии. Во время обострения заболевания запрещено употребление таких соков:
- черносмородинный;
- земляничный;
- вишневый;
- цитрусовый;
- гранатовый;
- виноградный;
- яблочный.
Рекомендации по употреблению разрешенных витаминных соков:
- принимать сок до, а не после приема пищи (оптимальное время – за 30 минут до еды);
- выпивать не более 1-го стакана в день;
- не употреблять соки, в состав которых входят индивидуально непереносимые пациентом продукты;
- запрещено использовать подсластили/сахар/сахарозаменители.
Фрукты на стадии обострения
Следует избегать фруктов, употребление каких провоцирует повышение уровня кислотности в организме. Запрещено кушать следующие пищевые продукты:
- цитрусовые;
- виноград (провоцирует вздутие живота);
- большое количество бананов;
- сливы;
- киви;
- вишни;
- дыни;
- персики;
- пить кислые соки/компоты/настои.
Допускается употребление перетертых пюре из яблока либо груши. Диетологи рекомендуют запекать фрукты и овощи, но употреблять запеченные продукты в ограниченном количестве. Можно кушать авокадо и черную смородину в умеренных количествах, обязательно добавляя к ним белковую пищу.