Хурма – это сладкая мясистая ягода. Многие любят ее и готовы есть каждый день, но можно ли это делать всем? Какими полезными свойствами обладает ягода? Что делать любителям хурмы при язвенной болезни?
Польза хурмы при язве желудка
Хурма является кладезем полезных витаминов и макроэлементов. Но, несмотря на это, она разрешена только тем пациентам, у которых эрозии заживают. Можно есть только спелые плоды оранжевого цвета. Они должны быть мягкими, сочными. Вкус хурмы должен быть медовым и мягким. Любителям следует помнить о полезных свойствах фрукта при язве:
- консистенция отлично вписывается в специальное питание, когда болеет желудок, поэтому блюда с хурмой дополняют рацион больного язвой;
- недостаточно спелые плоды содержат грубые пищевые волокна, а как известно, они действуют как раздражители слизистых оболочек органов пищеварения, что опасно при язвенной болезни;
- благодаря веществам, что способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени, хурма выступает, как антиоксидант, что нейтрализует токсические вещества, что ускоряет регенеративные возможности тканей желудка;
- фрукт регулирует баланс калия и натрия, так как он является мочегонным средством, благодаря чему соли натрия быстро покидают органы ЖКТ и не раздражают их;
- присутствие во фрукте рутина способствует облегчению при болях желудка (анальгетик);
- в плодах большое количество жиров, моносахаридов и дисахаридов, они имеют большое количество калорий (около 60 на 100 г), тонизируют, что хорошо влияет на работоспособность, придает сил;
- наличие в составе кахетина делает хурму полезной, как противовоспалительное, антибактериальное, антигеморрагическое средство.
Фрукт содержит танин, фруктозу, сахарозу, пектин. Способствуют улучшению состояния больного витамины (А, Е, Р, С) и минералы (железо, магний, фосфор, калий). Полезность плодов обеспечивает каротин. Это вещество обеспечивает оранжевый цвет фрукта.
Ферменты печени в процессе пищеварения выделяют из каротина витамин А, который способствует регенеративным свойствам организма, влияет на здоровье кожных покровов, волос, положительно влияет на зрение.
Витамин С влияет на защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Йод дает хурме антибактериальные свойства. Фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, что улучшает кровоток. Это также полезно при язвах.
Вред хурмы
Хурма при язве желудка обладает не только полезными свойствами, но может навредить. Особенно она опасна при наличии язвы параллельно с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, при аллергиях. При диабете или склонности к аллергиям негативное воздействие обеспечивается большим количеством сахара и углеводов, при почечной недостаточности – магнием, который увеличивает нагрузку на орган. Большое количество этого фрукта может спровоцировать приступ заболевания.
Из-за клетчатки и грубых волокон употребление большого количества в период, когда лечишь язву, выступает раздражителем слизистых оболочек органов пищеварения, что замедляет восстановление организма. Органические кислоты в плоде ограничивают возможность употребления до минимальных количеств. Такие компоненты опасны при заболеваниях желудка. Опасность обеспечивается еще тем, что соединительные волокна и кожура могут вызвать обострение язвы.
В период приступа язвенной болезни есть такие плоды полностью запрещают. Неспелые плоды особенно опасны при язвах, так как в них количество дубильных веществ увеличено, что может вызвать тяжесть в желудке, что усугубляет проблему. Если пациенту проведена операция из-за язвенной болезни, хурму есть категорически запрещено до полного восстановления. Язвенникам нельзя кушать фрукт натощак, его можно съесть как десерт после еды или в блюде.
Как можно есть?
Диета при язвенной болезни строгая, она ограничивает много привычных продуктов. Если заболевание в стадии выздоровления, язвы заживают, есть хурму врачи разрешают. Можно употреблять не каждый плод, только некоторые сорта. Плоды обязательно нужно выбирать спелые, возможно, даже переспелые. Полезны именно темные фрукты. Такая ягода более сладкая. Терпкие виды запрещены, так как от этого язва может обостриться.
Фрукт необходимо полностью очистить от кожуры, в том числе в ее самых тонких местах, так как от нее может начаться очередной рецидив благодаря грубым волокнам в составе. Если ягоды оказались вязкими, то их можно поместить в морозильную камеру или положить на ночь в теплую воду. Это уничтожит дубильные вещества, что и делают фрукт вязким. В любом случае диету и режим питания назначает врач каждому пациенту индивидуально.