При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.
Правила составления диеты
Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:
- Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
- Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
-
Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.
- Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
- Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
- Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.
Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.
Примерное меню на неделю при язве желудка
Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.
Понедельник (день 1):
- Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
- Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
- Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
- Полдник: нежирный творог, кисель.
- Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.
Вторник (день 2):
- Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
- Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
- Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
- Полдник: ряженка, несдобное печенье.
- Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.
Среда (день 3):
- Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
- Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
- Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
- Полдник: сухая булочка, какао.
- Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.
- Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
- Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
- Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
- Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
- Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.
Пятница (день 5):
- Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
- Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
- Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
- Полдник: творожная запеканка с курагой.
- Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.
Суббота (день 6):
- Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
- Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
- Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
- Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
- Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.
Воскресенье (день 7):
- Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
- Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
- Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
- Полдник: мягкий сыр, какао.
- Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.