Может ли язва желудка перейти в рак?

Язвенное и раковое поражение желудка имеет схожую симптоматику, но различные подходы к лечению и прогнозированию. Язва — локальный дефект, расположенный на слизистом слое желудочной стенки. Рак состоит из атипичных, бесконтрольно делящихся мутированных клеток, способных образовывать множественные новообразования злокачественного характера.

Риски малигнизации

Язва может перейти в рак. Причин этого процесса множество, поэтому зачастую срабатывает одновременно несколько провоцирующих факторов. Чаще всего озлокачествлению подвергается язва, вызванная инфицированием организма, в частности, ЖКТ, хеликобактериями. При многолетнем обсеменении эпителиальной поверхности пищеварительного органа патогенной флорой развивается хроническая форма гастрита, сопровождающегося постепенной заменой здоровой ткани органа на инертные соединительные структуры с изъязвленной поверхностью. Раковая трансформация язвенного дефекта на слизистой происходит на фоне прогрессирующих изменений, происходящих с течением времени в оболочке.

Риск заболеть раком у таких пациентов выше при генетической предрасположенности. Статистические данные по озлокачествлению: 2—14% язвенных больных обращаются с раком, 80% из которых — поздняя неизлечимая стадия. В основном в рак переходит запущенная форма язвы.

Причины

Воспалительно-язвенное и опухолевое поражения тканей желудка может быть вызвано:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

  1. Неправильным рационом и некорректным питанием. Злоупотребление чрезмерно горячей, острой, пересоленной, переперченной, жирной пищей, крепким алкоголем, и отказ от овощей и фруктов. Это раздражает стенки желудка, нарушает секреторную функцию, на фоне чего образуются язвы, которые переходят впоследствии в рак.
  2. Инфицирование хеликобактериями.
  3. Постоянные сильные стрессы и психоэмоциональные перегрузки.
  4. Табакокурение.
  5. Частое обращение к лечению антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, принимаемыми перорально.
  6. Плохая наследственность.

Язва переходит в рак, если имеются такие предрасполагающие факторы:

  1. Развитие каллезных, длительно незаживающих язв.
  2. Частые и затяжные рецидивы язвенной болезни.
  3. Пожилой возраст из-за хронической низости кислотности пищеварительного сока, большой глубины язвенных дефектов.

Клиника

Первые симптомы рака желудка отличаются специфичностью, но их сложно заметить на фоне язвы. Зачастую ранняя стадия бессимптомна, а основная масса признаков появляется на более поздних, неизлечимых стадиях. Поэтому крайне важно прислушиваться к собственному организму, а при выявлении одного подозрительного симптома обращаться к врачу. Общие онкопризнаки.

  • постоянная усталость;
  • быстрая переутомляемость;
  • резкое необъяснимое снижение веса.

Синдром малых специфичных онкопризнаков:

  • постоянный дискомфорт в желудке после еды, характеризуемый вздутием, быстрым насыщением при малых порциях пищи;
  • учащение тошноты, рвоты;
  • небольшое слюнотечение;
  • ноющие, тянущие, тупые эпигастральные боли постоянного характера, реже периодического после еды;
  • немотивированная потеря аппетита с отказом от мяса;
  • учащение изжоги с затруднением проглатывания пищи и воды, что характерно для расположения опухоли в пилорическом отделе желудка;
  • рвота застойной пищей, съеденной день или два назад.

При открытии кровотечения рвота становится темной и густой с примесями крови, а стул, наоборот, жидким и черным. Отличить рак от язвы можно по следующей картине:

  • усиление боли, которая становится продолжительнее, острее;
  • возникновение частых болевых приступов по ночам вне еды;
  • очень быстрая потеря веса;
  • низкий гемоглобин в анализе крови;
  • явное отвращение к определенным продуктам, например, к мясу;
  • почернение кала с кровавой рвотой.

Особенности перерождения

Общие клинические проявления язвенного поражения и раковой опухоли характеризуются:

  • притупленными, ноющими болями после еды и натощак;
  • приступообразным подташниванием со рвотой;
  • синюшностью кожи;
  • постоянной изжогой со вздутием;
  • частыми поносами, чередующимися с запорами.

Симптомы озлокачествления язвы:

  • усиление силы и продолжительности боли;
  • жидкие потемневшие каловые массы;
  • рвота с кровью;
  • непроходимость кишечника;
  • ощущение «переполненности» желудка.

Диагностика

Применяется комплекс диагностический мер по обнаружению злокачественного перерождения язвы:

  1. Составление истории болезни язвенного больного с определением степени генетической предрасположенности и оценкой жалоб.
  2. Эндоскопия. Производится тщательный визуальный осмотр внутренней поверхности желудка эндоскопом. Осуществляется забор пораженной ткани с признаками мутации на гистологический анализ.
  3. Биопсия. Метод предполагает отбор пробы желудочной ткани на гистологическое и цитологическое исследование с целью констатирования типа злокачественного поражения, распространенности и степени развития.
  4. Рентгенография. Цель метода — определение степени прорастания опухоли в окружающие желудок ткани и системы.
  5. КТ и МРТ. Методы позволяют определить точное расположение и форму онкологии.

Лечение

Задачи терапевтического купирования язвенного поражения желудочных тканей основаны на преодолении развития хеликобактериальной инфекции с обеспечением защиты слизистой оболочки от механических и химических воздействий.

Наибольшую эффективность лечения по предотвращению онкотрансформации язвенной болезни показывает терапия препаратами, угнетающими жизнедеятельность хеликобактерий. Дополнительно при язвенном поражении назначается специальная лечебная диета, которая основана на употреблении вареной пищи на пару или огне и практически без соли и специй.

С целью недопущения дальнейшего поражения тканей желудка и углубления язвенных дефектов до мышечного слоя назначаются обволакивающие средства. Для регуляции секреции желудочной кислоты, которая агрессивно воздействует на ослабленные поражением стенки желудка, применяются ингибиторы и блокаторы.

Если обнаружен рак, требуется прием кардинальных мер. При диагностировании ранних онкостадий без метастазирования рекомендуется частичное или полное удаление желудка хирургическим путем. Исход хирургического вмешательства в этом случае благоприятен с минимальным риском рецидива.

Неоперабельные злокачественные опухоли, если клетки рака распространились в региональные лимфоузлы и окружающие органы, нуждаются в принятии паллиативных мер. Терапия направлена на устранение симптоматики:

  • купирование болей;
  • устранения кровотечений;
  • возобновление проходимости пищи.

Прогноз и ожидания

Язвенное поражение ЖКТ обычно излечимо при соблюдении всех рекомендаций и правильного питания. У язвенных больных комплексное консервативное лечение приводит к стойкому рубцеванию дефекта на слизистой. В дальнейшем рекомендуется проходить периодические осмотры с целью своевременного обнаружения и купирования рецидива патологии.

Злокачественное поражение желудка характеризуется неблагоприятным прогнозом. Лечение обнаруженной на ранней стадии опухоли дает 50%-ю выживаемость в течение последующих 5 лет. Рак 3 и 4 степени позволяет получить 7%-ю выживаемость к 5-летнему рубежу.

Поражение желудка раком или язвой требует тщательной и всесторонней диагностики из-за сложности своевременного диагностирования ранних стадий. Запущенная форма язвы и гастрита относятся к предраковым состояниям, поэтому важно внимательно следить за здоровьем, своевременно проводить профилактику, правильно питаться и избегать стрессов.

Добавить комментарий