Язвой желудка называют воспаление слизистой деструктивного характера, которому свойственно глубокое проникновение в ткани пищеварительного органа. Часто человек даже не подозревает о наличии подобной патологии, и чтобы обезопасить себя от этого недуга, стоит правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Профилактика язвы желудка состоит из нескольких несложных правил и этапов, соблюдение которых поможет избежать данного заболевания.
Принципы профилактики при язве желудка
Профилактику язвенной болезни условно разделяют на два этапа:
- первичная профилактика — которая включает в себя меры по недопущению возникновения заболевания;
- вторичная — направлена на снижение риска осложнений и обострений при уже имеющейся язвенной болезни.
Первый этап
Он включает следующие меры:
- соблюдение правил личной гигиены;
- своевременное выявление и лечение инфекционных и бактериальных заболеваний;
- отказ от нездорового образа жизни — алкоголя и сигарет;
• соблюдение правил здорового питания с учетом возрастных особенностей организма; - необходимо придерживаться режима дня с умеренными физическими нагрузками, заниматься спортом;
- пытаться избегать стрессовых ситуаций;
- прием любых медикаментозных средств только под наблюдением врача, ведь бесконтрольный прием лекарств является одной из основных причин, провоцирующих язвенную болезнь.
Второй этап
Вторичная профилактика являет собой меры по предотвращению рецидивов и обострений язвы желудка. С этой целью рекомендовано стационарное лечение в гастроэнтерологии, которое включает:
- прием лекарственных препаратов;
- фитотерапию;
- физиотерапевтические процедуры;
- употребление щелочных минеральных вод, желательно в теплом виде.
Кроме того, нужно придерживаться и правил первого этапа, заниматься спортом и выполнять специальные упражнения, способствующие облегчению состояния во время обострения язвенной болезни.
Основные правила профилактики
- в первую очередь это ограничение жирной и острой пищи, копченостей и консервов;
- контроль за употреблением кофе и газированных напитков;
- приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день.
- полноценный ночной отдых;
- своевременное лечение заболеваний ротовой полости и зубов;
- минимизация стресса;
- отказ от алкоголя и курения;
- контроль за температурным режимом употребляемой пищи — она не должна быть слишком горячей или холодной;
- заниматься спортом нужно для общего укрепления организма;
- при возникновении боли в желудке, особенно сразу после еды, нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.
Правильное питание
Здоровый рацион и правильный режим питания — залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Еда должна быть богата на витамины и минералы. Это подразумевает ограничение или полный отказ от жирного, копченостей и пряностей, консервов. Также нужно контролировать прием кислых фруктов, таких как цитрусовые, клубника, сливы. Стоит избегать употребления горячей или холодной еды. От кофе и сладких газированных напитков лучше отказаться в пользу зеленого или травяного чая и минеральной негазированной воды.
Что полезно есть для профилактики?
Как для лечения вторичной язвенной болезни, так и в последующем в профилактических целях, врачи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- грецкие орехи;
- молоко;
- йогурт;
- творог;
- кокосовое молоко;
- пажитник;
- семена льна;
- каши;
- яйца;
- отварное постное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- облепиховое и оливковое масла;
- компоты из шиповника;
- кисели;
- желе.
Средства для коррекции иммунного статуса
Здоровый иммунитет сможет побороть или минимизировать последствия заболевания. Поэтому для профилактики первичной и вторичной язвенной болезни и других патологических состояний, рекомендовано уделять львиную долю внимания укреплению иммунитета. Для этого используются:
- иммуностимуляторы, в том числе и растительного происхождения;
- поливитамины и минеральные комплексы;
- рефлексотерапия;
- нужно заниматься спортом;
- посещать массаж;
- заниматься закаливанием.
Своевременное обследование
При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит. Особенно при подозрении на вторичную язву. Своевременная диагностика поможет избежать патологических и о опасных осложнений заболевания, таких как рак.
Профилактика обострений болезни
Если у пациента уже есть подтвержденный диагноз «язва желудка», стоит позаботиться о предупреждении обострений. С этой целью показана госпитализация и сдача необходимых анализов в стационаре при первых же эпизодах болевых приступов. Назначается постельный режим и строгая диета. В первые пару дней после обострения пациент практически ничего не ест, но в последующем допускаются в меню слизистые каши и кисели, отварное и перетертое мясо.
Следующим этапом коррекционной терапии является назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Следует отметить, что их нельзя принимать длительное время. Врачом назначается курс, как правило, до одного месяца. Чтобы поддерживать нормальный кислотный баланс, рекомендуют обратиться к фитотерапии и народным средствам, с которыми тоже не стоит переусердствовать. Спорт и посильные упражнения помогут укрепить организм и уменьшить болевые ощущения, после купирования острых состояний.
Домашние средства профилактики
- Прекрасно помогает при язве желудка отвар из листьев пажитника, слегка подсоленный. Принимать такое средство нужно 2−3 раза в день.
- Отвар из семян льна имеет обволакивающий и ранозаживляющий эффект.
Принимается по несколько раз в день, объемом до 200−300 мл в сутки.
- Полстакана кокосового молока в день поспособствует снижению боли и устранению тошноты.
- Теплое жирное молоко, пожалуй, одно из наиболее действенных средств. Для достижения максимального эффекта, его нужно немного подсолить и выпить на ночь.
- Кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт, способствуют предупреждению возникновения язв и заживлению уже имеющихся.
- Достаточное количество воды (а это около 6−8 стаканов в день) будет способствовать уменьшению кислотности желудочного сока и ускорит метаболизм.
- Отвар из подорожника имеет выраженный антисептический эффект, поэтому его применяют при лечении заболевания курсом до 3-х недель.
- Прекрасные результаты дает и подслащенная медом вода, выпитая натощак. Пропорция выглядит следующим образом: 1 столовая ложка меда на 1 литр воды.
- Справиться с болями поможет свежевыжатый сок картофеля (содержащий много крахмала), разведенный с водой в равных пропорциях. Принимать стоит натощак за полчаса до приема пищи.
Рекомендации по профилактике
- В первую очередь это режим и характер питания. Причем употребление здоровой пищи не должно ассоциироваться с определенным промежутком
времени, это должно стать образом жизни.
- Достаточный объем выпиваемой жидкости поможет не только предотвратить язву, но и многие другие заболевания пищевого тракта.
- Вредные привычки, такие как алкоголь и табак, становятся провокаторами заболевания.
- Спорт показан при лечении и профилактике язвенной патологии.
- Полноценный сон — залог здоровья.
- Избежание стресса — одна из основ хорошего самочувствия.
- Проблему в запущенном состоянии сложнее, дольше и дороже лечить, поэтому не пренебрегайте здоровьем.
Следует учесть, что язвенная болезнь поражает не только один желудок, но накладывает отпечаток на всю пищеварительную систему. Это коварное заболевание, которое имеет скрытое течение и может проявиться уже в запущенной форме в виде обострения. Поэтому важно уделять надлежащее внимание организму и при первых же болевых ощущениях в области желудка обращаться к специалисту.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, придерживаясь несложных правил, можно обезопасить себя и свою семью от такого заболевания как язва желудка. Дети берут пример со взрослых, и если те соблюдают основы правильного питания, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом — этому будет следовать и подрастающие поколение.