Язвы желудка от стресса

Язва — это глубоко проникающее нарушение целостности слизистой оболочки. Стрессовую язву может спровоцировать химическое или механическое неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Психические нагрузки могут спровоцировать воспаление желудка.

Что такое стрессовая язва?

Стрессовые язвы относятся к функциональным расстройствам, что возникают на нервной почве. В стрессовой ситуации происходит активизация гипоталамуса, отчего происходит воспаление слизистой.

Гипоталамус производит кортикостероидные гормоны в избытке, что негативно влияет на выработку защитной слизи в желудке, а именно ее объемы и свойства. Нарушение секреции слизи влияет на то, что эпителиальные ткани повреждаются и плохо восстанавливаются. Блуждающий нерв находится в тонусе. Язвы, что возникают на фоне стресса, часто называют псевдоязвами.

Локализация стрессовых язв желудка

Язвенное заболевание, которое возникает на фоне стрессов, характеризуется тем, что в желудке возникает большое количество эрозивных процессов. Чаще всего болезнь локализуется между пилорической и кардинальной частями желудка. Иногда они возникают в двенадцатиперстной кишке.

Следствием чего могут быть?

Каждый слышал, что болезни от нервов, в случае со стрессовой язвой, нервы действительно могут спровоцировать заболевание. Язвы, что появляются при стрессе, могут возникать в следующих ситуациях:

  • наличие тяжелой гипоксии тканей;
  • сильное травмирование органа;
  • заболевание человека тяжелой печеночной недостаточностью;
  • проведение тяжелого хирургического вмешательства;
  • наличие у больного почечной недостаточности;
  • заболевание органов желудочно-кишечного тракта или брюшной полости в острой форме;
  • терминальное состояние (например, коллапс).

Если в жизни человека происходит несколько одновременных стрессовых ситуаций, риск появления болезни увеличивается, так как организм получает значительную встряску, от чего органы и системы работают на полную мощность. Это способствует тому, что выделяется большое количество кортикостероидов и котехоламинов. Доказано, что на протяжении 2−3 часов после стресса в желудке начинается воспалительный процесс, а через 72 часа в органе могут появиться кровоточащие эрозии.

Обострение язвенной болезни при стрессе обусловлено ухудшением микроциркуляции крови в мышечной ткани желудка, что провоцирует ишемию слизистой. Гиперсекреция гастрина влияет на то, что в органе выделяется чрезмерное количество ферментативного сока. Стрессовые язвы влияют на перистальтику в органе, его функцию транспортировки пищи в кишечник. Угнетение активности агрессивной среды ухудшает всасывание аминокислот в кровоток.

Виды

Псевдоязвы классифицируют на следующие виды:

  • язву Кушинга;
  • язву Курлинга;
  • болезни слизистых оболочек в желудке после получения травмы;
  • язвенные дефекты слизистых оболочек вследствие инфаркта миокарда.

Язва Курлинга

Возникновение такого вида эрозивных нарушений связано с получением значительных ожогов и развитием ожоговой болезни. Чаще всего это множественные поражения, что локализуются на дне желудка. Почти у всех пациентов с сильным ожогам диагностируют такую болезнь. Проявляются язвы кровотечениями, что не сопровождаются болевыми ощущениями.

Язва Кушинга

Такой вид язвенной болезни поражает верхние отделы органов пищеварения. Они могут быть спровоцированы поражениями головного мозга, что возникают от черепно-мозговой травмы, хирургического вмешательства на головном мозге или повышенным внутричерепным давлением.

Локализацией болезни является проксимальный участок 12-перстной кишки, желудок или пищевод. Такие осложнения, как перфорация или кровотечения являются частыми. Заболевание сопровождается гиперхлоргидрией.

Симптомы

Опасность заболевания заключается в том, что оно не вызывает болевых ощущений, поэтому больные обращаются за помощью чаще всего в запущенных ситуациях. Болезнь характеризуется тем, что она сопровождается кровотечениями и нередко приводит к перфорации стенок органа.

На начальных стадиях заболевание схоже с диспепсическим расстройством, поэтому так важно незамедлительно провести тщательную диагностику при обнаружении того факта, что диспепсическое расстройство длится слишком долго. У 1/5 части пациентов со стрессовыми язвами происходит кровотечение, у 5 человек из 100 оно значительное. Бессимптомное кровотечение при отсутствии помощи может стать причиной летального исхода.

Диагностика

Когда больной обращается к гастроэнтерологу, сначала врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию брюшной полости. После этого он может поставить предварительный диагноз, который требует инструментального и лабораторного подтверждения. Диагностические процедуры для подтверждения диагноза:

  • гастроскопия (эзофагодуоденоскопя);
  • рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • бакпосев;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь и т. д.

Эзофагогастродуоденоскопия

Это один из наиболее информативных методов для диагностирования псевдоязвы. Если у пациента нет кровотечения, только при помощи эзофагодуоденоскопии можно увидеть нарушения целостности слизистых оболочек органов (желудка, 12-перстной кишки).

Рентгеноконтрастное исследование

Рентгенограмма с использованием контрастного вещества покажет, что в слизистой оболочке органа сформировалась ниша или на рельефе стенок органа присутствуют признаки язвенной болезни.

Лабораторные исследования

При проведении анализов крови в первые часы после начала кровопотерь можно обнаружить высокий тромбоцитоз и сокращение периода свертывания крови. Через пару дней видно, что количество эритроцитов уменьшилось, а уровень гемоглобина стал ниже. Анализ кала на скрытую кровь — не менее важный этап в диагностике псевдоязв.

Лечение

Чаще всего лечение такого вида болезни заключается в терапии факторов, что спровоцировали заболевание (стрессы, нервы). При такой язве в первую очередь устраняют метаболические нарушения, гипоксию.

Диета и режим питания

Важно при лечении язвы, которую вызвали стрессы, поскорее перевести больного на энтеральное питание. Это препятствует перемещению бактерий через эрозированную слизистую оболочку, благоприятно влияет на моторику и перистальтику в органе. Такое питание обеспечивает связывание соляной кислоты и пепсина. Энтеральное питание препятствует кровопотерям.

Медикаментозная терапия

Методы, которые используются в терапии язв, что возникают при стрессе, не отличаются от лечения обычной язвенной болезни, поэтому, кроме лекарств от основного заболевания, назначают средства от язв (например «Ранитидин»). Также часто назначают «Маалокс», «Улкасан», «Гастрогель» и т. д.

В лечении используются фармацевтические средства, что благоприятно влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, уменьшают агрессивность кислотной среды. В терапии псевдоязв важно поддерживать нейтральный рН. Для этого нужно улучшить кровоток в органах и системах, что ускорит регенерацию. С этой целью назначают такие препараты, как «Омепразол» или «Контролок» (блокаторы протонной помпы).

Хирургические процедуры назначаются крайне редко из-за риска летального исхода операции. Лечение язвы Кушинга не может обойтись без приема антацидных средств или Н2-блокаторов. Часто назначают антисекреторные средства.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры от язвы 12-перстной кишки или желудка, причиной которой является стресс, заключаются в следующем:

  • незамедлительное обращение к врачу при возникновении основного заболевания;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • своевременное лечение заболеваний.

Врачи для профилактики стрессовых язв проводят такую профилактику:

  • предупреждение инфекционного осложнения;
  • улучшение дыхательной функции;
  • регулировка кровоснабжения;
  • коррекция КОС;
  • стабилизация количества крови в организме.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *