Язва желудка – это нарушение целостности слизистой оболочки. Зачастую данное заболевание вызывают некоторые виды бактерий, которые комфортно чувствуют себя в кислотной среде желудка. Признаками заболевания являются сильные боли в области эпигастрия, нежелание принимать пищу, расстройство стула и, как следствие, резкая потеря веса, малокровие. В борьбе с недугом одним из многофункциональных снадобий народной медицины выступает лен, а точнее, его семена. Содержащиеся в них микроэлементы, с большой эффективностью оказывают благоприятное воздействие на возбудителей заболевания, кислотную среду и пораженный участок ткани. На протяжении многих веков лен служит отличным лекарством при лечении язвы желудка.
Польза льняного масла
В льняном масле содержится такое количество полезных элементов, которое способно приостановить течение болезни и выступить в роли профилактики. Благодаря клейкой консистенции, которая присуща маслам льна, происходит обволакивание слизистой, что приводит к ускорению процесса регенерации тканей и снижению отечности. Пользуясь льняным маслом, осуществляется нормализация кишечника и упрощается процесс переваривания пищи.
Желудок с язвой поддается лечению народными средствами, которые включают в себя не только льняное масло, но и другие его виды, например, оливковое, облепиховое или прополиса, которые в общей сложности способны обезопасить оболочку системы пищеварения и привести в норму испражнение.
Весомым преимуществом в маслах льна считается минимальный процент побочных эффектов. Единственным противопоказанием к применению этого лечебного растения при язве органа пищеварения считается аллергическая реакция. Но избежать аллергии возможно, для этого следует придерживаться перерыва в употреблении целебного продукта.
Образовавшиеся в желудке язвенные дефекты должны лечиться льном исключительно под строгим наблюдением врача, который разрешит или запретит использование этого продукта.
Состав масла льна
Лечение язв желудка льном получило популярность за счет большого количества полезных составляющих этого продукта, а именно:
- витамин К;
- витамин А;
- витамин Е;
- Омега-3-6-9;
- лецитин;
- магний;
- калий;
- цинк.
Полезность этого натурального продукта обусловлена входящим в состав растительным белком, являющимся незаменимым элементом для больных, у которых имеется ожирение и проблемы с пищеварением.
Применение льняного масла при язве желудка
Льняное жировое вещество, которое способно устранить язву желудка, следует принимать по следующим рецептам:
- Отвар из семян. Для приготовления лечебного питья следует взять столовую ложку семян и залить их литром кипятка, после чего дать настояться 60 минут. Остывшее лекарство пьют после процеживания по 100 мл четыре раза в сутки. Длительность терапии не должна превышать 60 дней.
- Кисель из льняных семян. Для приготовления киселя необходимо жменю семян поместить в воду и варить до загустения.
- Масляная смесь. Чтобы сделать масляную смесь, необходимо подготовить облепиховое масло (70 мл) и зверобоя (30 мл). После тщательного перемешивания употреблять лечебное средство по столовой ложке перед едой. Для придания масляной смеси однородной консистенции ее настаивают пару дней.
- Семена льна можно добавлять в пищу, это может быть выпечка или каши. Но такой способ не несет большой лечебной эффективности и применяется исключительно в качестве профилактики болезней.
Противопоказания к использованию
Несмотря на большое количество преимуществ льняного масла и почти отсутствие побочных эффектов при его применении, этот продукт все же имеет противопоказания, которые относятся к следующим заболеваниям:
- заворот кишок;
- болезни роговицы глаза;
- заболевания кишечника острой формы;
- обострение холецистита.
Следует соблюдать максимальную осторожность при употреблении масла льна при желчнокаменной болезни и панкреатите. Таким образом, включение в рацион масла из семян льна при язве органа пищеварения должно происходить под руководством врача.