Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие — стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.
Принципы диеты при повышенной кислотности желудка
Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:
- не употребляйте острую пищу;
- ешьте небольшими порциями;
- диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
- избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
- последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна;
- избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
- сведите стрессы до минимума.
Режим питания:
- исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
- дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
- регулярное питание;
- при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
- температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
- старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
- обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
- выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
- выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
- вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели — лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
- ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
- обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
- употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд — суфле и пюре.
Разрешенные продукты питания
- Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
- В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей. Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
- Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
- Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
- Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
- Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.
- Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
- Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
- Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
- Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
- Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
- Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
- Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
- Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
- Вода — обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
- Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.
- Можно кушать макаронные изделия.
- Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
- Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
- Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
- Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
- Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
- Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
- Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
- Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
- Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.
Что нельзя кушать?
При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:
- Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.
- Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
- Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
- Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
- Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
- Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
- Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
- Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
- Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
- Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом.
- Жирное мясо перегружает желудок.
- Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
- Сырные изделия.
Примерный рацион:
- Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
- Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
- Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
- Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
- Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
- Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.
- Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
- Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
- Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.
Меню на 7 дней
День 1−2, 5−6:
- Завтрак: манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай.
- Ланч: фруктовое пюре.
- Обед: тыквенный суп с гренками, котлеты на пару, немного шпината, фруктовый кисель.
- Ужин: запеченная индейка, картофельное пюре, желе, чай.
- Перед сном: стакан теплого молока с сухарями.
День 3−4, 7:
- Завтрак: сырники, чай с молоком.
- Ланч: пудинг.
- Обед: овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, компот из сухофруктов.
- Ужин: паста, отварная курица, чай.
- Перед сном: стакан теплого молока.
Рецепт салата, способствующий снижению кислотности желудка. Для приготовления блюда по рецепту необходимо: (на 4−6 порций):
- ¼ банки консервированной кукурузы;
- ¼ стакана воды;
- ½ маленького красного болгарского перца, нарезанного соломкой;
- 175 г сельдерея, нарезанного кубиками;
- 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука;
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 3 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- соединить кукурузу и воду в средней кастрюле, довести до кипения;
- уменьшить огонь и варить на медленном огне 7−8 минут до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой;
- слить воду из кукурузы и смешать с красным перцем, сельдереем, луком и петрушкой.
- положить в салатницу, заправить маслом.