Банан является одним из наиболее распространенных продуктов питания в мире (статистика показывает, что данная культура находится на 3-м месте по распространенности и доступности). Люди, которые имеют проблемы с ЖКТ тщательно относятся к рациону и подбирают пищевые продукты, которые не будут оказывать патогенного воздействия на очаги воспаления. Банан окажется отличной альтернативой кислым или сладким продуктам. В составе фрукта находятся специфические вещества, называемые антацидами, которые имеют лекарственные антисептические и успокаивающие свойства. Они будут мягко обволакивать воспаленные участки и не дадут инфекции распространяться по организму.
Полезные свойства фрукта
К полезным свойствам фрукта относят:
- отсутствие раздражения внутренних органов при употреблении бананов;
- нормализация кровяного давления;
- нормализация водного баланса организма (за счет пектина, что способен впитывать влагу);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение риска заболевания данных органов);
- защита от атеросклероза;
- помощь в работе пищеварительной системы;
- мягкое воздействие в случае запора;
- стимулирование развития благотворной микрофлоры в организме;
- зашита от сахарного диабета;
- препятствие в развитии онкологических заболеваний;
- улучшение работы мозга;
- выделение серотонина (гормон счастья и удовольствия).
Влияние бананов на состояние организма при язве желудка
Язва желудка может быть спровоцирована двумя основными факторами:
- патогенное влияние кислотной микрофлоры на внутренние органы;
- воздействие на организм бактерий Helicobacter Pylori.
В состав фрукта входят вещества, которые способны нейтрализовать подобное отрицательное влияние:
- серотонин;
- нерпинефрин;
- допомин;
- катехоламин.
Они ускоряют заживление инфекционных ран и точечных язв, уничтожают болезнетворные инфекции и бактерии, стабилизируют работу пищеварительной системы и укрепляют внутренние и внешние стенки воспаленных внутренних органов (для большей защиты от внешнего возбудителя).
К тому же, употребление данного продукта можно считать дополнительным методом профилактики от развития воспалительных процессов в желудке. Вещества, которые содержатся в банане, убивают патогенную микрофлору и создают специфический щит на органах, который мешает проникновению и размножению инфекций.
Можно ли есть при язве желудка?
Бананы при язве желудка разрешены к употреблению. Более того, при язве желудка одним из важных врачебных предписаний является употребление бананов натощак. В мякоти банана, как было указано выше, содержатся полезные ферменты, которые нормализуют работу ЖКТ, нейтрализуют воспалительные очаги и не дают инфекции распространяться по организму.
К тому же, употребление мякоти фрукта способствует восстановлению и укреплению эпителия, внутренних стенок органов и слизистых тканей. Язвы, которые сформированы в человеческом организме, будут постепенно сокращаться и затягиваться под воздействием благотворных ферментов, полученных из подобной пищи.
Врачи рекомендуют смешивать банан с молоком и принимать в виде каши либо мусса при болезненных ощущениях в желудке. Такая еда поможет снять неприятные ощущения и наладить работу внутреннего органа. Чтобы восстановить слизистую ткань желудка после язвы, врачи советуют употреблять замороженные кусочки бананов. Подобный перекус окажет положительный эффект на организм и сможет утолить аппетит.
Запомните: употребление любых пищевых продуктов не должно превышать норму. Даже при отсутствии заболеваний либо патологий следует контролировать объемы приемов пищи, чтобы не вызвать дискомфорта, нарушения пищеварения, тошноты и рвоты.
Пациентам с диагностированной язвой желудка рекомендуется принимать не более 4-х спелых бананов в день.