Опухоль в желудке

Под недугом, поражающим слои желудка, понимается доброкачественная или злокачественная опухоль желудка, которые по-разному влияют на здоровье как детей, так и взрослых. В последнее время динамика развития опухолей снизилась. Для недуга характерны такие основные признаки, как общая слабость, резкое похудение, чувство дискомфорта при переваривании пищи, непроходимость привратника, состояние депрессии. В медицине существует множество диагностических способов (биопсия, эндоскопия), которые помогут вовремя выявить новообразование.

Что подразумевают под образованием опухолей в желудке?

По своей природе опухоли быстро развиваются, имея определенные факторы развития и степень разрастания. Реже встречаются доброкачественные образования (миомы, фибромы и т. д.), представленные в виде полипов. В остальных случаях развиваются злокачественные новообразования, такие как рак. Заболевание чаще диагностируется у мужчин, женщины страдают в 1,5 раза реже. При этом среди пациентов больше встречают людей возрастом от 50 лет, среди малышей возможны редкие случаи.

По статистике уровень развития опухолей в последние 10 лет снизился. В качестве факторов развития такого явления врачи называют своевременное выявление и лечение опухолей. Придерживаются мнения, что это связано с очисткой организма от Хеликобактер пилори. Бактерия с легкостью вызывает язвенное заболевание, которое со временем перерастает в опухоли желудка.

Классификация доброкачественных и злокачественных опухолей и их размеры

В зависимости от степени дифференцировки опухоли делят на два типа. К первому типу относят доброкачественные опухоли желудка, имеющие два подвида — эпителиальный и не эпителиальный. К эпителиальному типу относятся полипы и тубулярная аденома желудка, которые имеют разную форму и размеры. При наличии большого количества полипов говорят о развитии полипоза. Для недуга характерно появление таких проявлений, как и при гастрите. Больные страдают от резких болевых ощущений, которые распространяются на всю область живота. Доброкачественные опухоли желудка данного типа вылечивают только с помощью операции, поскольку только так организм очищается от ненужных наростов.

Ко второму подвиду относится миома, липома желудка, фиброма, гемангиома, хористома, которые реже всего диагностируются у пациентов. Чаще встречается миома. При исследовании миомы акцентируют внимание на анамнезе и клинических данных. Течение болезни, появление симптомов зависят от того, какой участок поразил недуг. Болевые ощущения в эпигастральной зоне усиливаются, если пациент меняет положение тела. Благодаря рентгену определяют степень развития недуга, его форму.

В классификации, кроме доброкачественных опухолей, выделяют злокачественное образование, которое делится на два типа. К эпителиальному типу относят раковые опухоли, занимающие первое место среди онкологических недугов. По статистике, онкологическая симптоматика чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. Проявления напрямую зависят от того, какая стадия и форма развития недуга, какова причина развития. Выделяют такие подвиды недуга: экзофитные разрастания, уплощенные и язвенные. Экзофитная и язвенная формы недуга, распространяясь на соседние органы, ведут к срастанию опухолей между собой. Например, скирр, меланома, бластома распространяются по слизистой оболочке быстрыми темпами, захватывая крупный желудочный участок.

Еще одним типом являются злокачественные не эпителиальные проявления, среди которых чаще выделяется саркома. Болезнь распространяется в 1,5 раза реже у женщин, чем у мужчин. При этом появляются различные виды сарком, которые отличаются болевыми ощущениями, переходящими в левое подреберье. Опухоль становится очень большой, что затрудняет лечебный процесс.

Причины и симптомы заболевания

Одной из причин болезни является бактерия Хеликобактер пилори.

Проблема факторов развития опухолей желудка не изучена до конца. Однако выделяют предрасполагающие факторы, к которым относят:

  • хронические гастриты, при которых воспаляется слизистая оболочка;
  • попадание в организм Хеликобактер пилори, увеличивающей выделение желудочного сока и снижающий защитные свойства организма;
  • генетическая предрасположенность, при которой родители передали гены ребенку;
  • наличие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют овощи и фрукты, имеется большое количество жирных, соленых и острых продуктов;
  • неблагоприятные условия окружающей среды, заключающиеся в загрязненной экологии;
  • резкое или постепенное снижение иммунитета из-за ряда факторов.

У каждого типа патологии симптомы проявляются по-разному. Большая часть доброкачественных опухолей протекает бессимптомно, а выявляют их при обследовании других недугов. Если полипы имеют крупный размер, пациент ощущает ноющие боли после принятия пищи, появляется тошнота и рвота, в которой заметны кровяные прожилки. К проявлениям относят отрыжку, изжогу, слабость, головокружения, запоры, сменяющиеся на поносы.

Симптомы злокачественного недуга возникают на фоне общего здоровья или развиваются вместе с другой патологией, например, хроническим гастритом. На первых этапах у пациента снижается аппетит, после приема пищи начинается боль и чувство перенасыщения. Человек быстрыми темпами теряет вес, у него извращается вкус, в результате чего появляется большая непереносимость некоторых продуктов. Для дальнейших этапов характерно развитие раковой интоксикации, усиление болевых ощущений, увеличение лимфоузлов, частые рвотные позывы. При раковых опухолях регионарная система лимфоузлов перестает нормально функционировать. Чем дальше развивается недуг, тем больше разрастаются регионарные лимфоузлы.

В тяжелых случаях может развиться перитонит.

В тяжелых случаях стенки желудка могут прорастать опухолью, в результате чего развивается перитонит. Опухоли желудка перекрывают пищевой проход, что в дальнейшем служит фактором непроходимости кома пищи в привратнике. Непроходимость привратника может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, может появляться распадающаяся опухоль, которая кровоточит и несет угрозу для жизни пациента. Часто встречаемый тип злокачественных опухолей — нейроэндокринная форма, при которой у человека изменяются вкусовые предпочтения. При нейроэндокринном типе наблюдается диарея, сравнимое похудание, повышенный или пониженный уровень инсулина.

Диспепсия как проявление онкологии

Онкология — это то, чего опасается большинство пациентов. Симптомы не вызывают тревоги у пациентов, когда проявляются по отдельности. Но если проявления наблюдаются достаточно часто, взаимодействуя между собой, то возникает необходимость в осмотре врача. Чаще возникает такой онкологический признак, как чувство перенасыщения, возникающее после потребления пищи. Выделяют такие онкологические проявления диспепсии:

  • отсутствие аппетита;
  • уменьшение пищевых порций;
  • отвращение к пищевым продуктам;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Как диагностируют недуг?

Для диагностики применяют биопсию, позволяющую установить точный диагноз. Биопсия, как диагностический метод, подкрепляется другими типами исследования. Это эндоскопическое исследование, рентгенография, позволяющие оценить степень развития органа. Врач составляет анамнез пациента, который с точностью сможет обнаружить факторы развития недуга, исходя из прошлого опыта.

Способы лечения опухолей

Тип операции зависит напрямую от формы болезни.

Как правильно лечить недуг? Такой вопрос интересует пациентов, ведь они хотят делать так, чтобы недуг больше не появился. При развитии опухолей помогает операция, подкрепляющаяся консервативными лечебными способами. Тип операции зависит напрямую от того, какая форма у недуга, как чувствует себя пациент. Хирургическое вмешательство проводится один или несколько раз в зависимости от тяжести протекания проявлений.

В качестве лечения используют химиотерапевтический способ, который замедляет процесс роста раковых опухолей. Использование цитостатиков ведет к тому, что препараты воздействуют на весь организм, в результате чего отмирают и здоровые клетки. Это приводит к ухудшению здоровья. Подобные отрицательные моменты наблюдаются и при использовании лучевой терапии, воздействующей не только на пораженные клетки. Но, несмотря на это, лучевая терапия — эффективный метод борьбы с недугом.

Осложнения и прогноз недуга

При недуге возможно появление осложнений, таких как абсцесс брюшной полости, поликистоз, лимфаденопатия. Прогноз остается благоприятным, только когда у пациента обнаружили доброкачественную опухоль. Наличие злокачественных опухолей гораздо ухудшает ситуацию. У пациента есть большой шанс вылечиться и вернуться к привычной жизни только тогда, когда вовремя произошла диагностика и началось лечение недуга.

Профилактические мероприятия

Что делают для профилактики развития недуга? Пациент должен отказаться от вредных привычек, привести в норму рацион, исключив из него вредные продукты и заменив овощами и фруктами. Необходимым условием поддержания здоровья у пациента является своевременное лечение недугов желудочно-кишечного тракта, обследование у гастроэнтеролога 1−2 раза в год, что поможет вовремя выявить начальные стадии недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *