Правильное питание при гастродуодените входит в состав комплексной терапии болезни. Специально подобранный рацион смягчает течение недуга, помогает устранить и предупредить его симптомы и последствия. Лечение препаратами в сочетании с диетой позволит больным гастродуоденитом забыть об этом заболевании. Пациентам, которым поставлен диагноз «острый» или «эрозивный гастродуоденит» важно знать, какие продукты нельзя кушать. Диетическое питание представляет собой специальную систему, которой следует придерживаться больным.
Почему важно придерживаться диетического питания при гастродуодените?
При развитии этого заболевания воспаляется слизистая брюшной полости и 12-типерстная кишка. Специалисты полагают, что причинами появления гастродуоденита становятся:
- неправильный режим питания;
- нервное перенапряжение;
- проникновение в желудок болезнетворных бактерий;
- длительный прием медпрепаратов.
Эта болезнь протекает в трех формах. Речь идет о хроническом, обострившемся и остром развитии недуга. Хроническая форма заболевания протекает поверхностно, смешано, гипертрофически. Помимо перечисленных разновидностей недугов гастродуоденит протекает в эрозивном виде. За счет разновидностей секреции желудка разделяют гастрит с разными секреторными функциями. Недуг развивается с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции увеличивается выработка желудочного сока. К симптоматике гастрита относят:
- болезненные ощущения в животе после прима пищи;
- ощущение тяжести;
- рвотные позывы;
- отрыжка;
- нарушение функций кишечника.
При развитии хронической стадии гастродуоденита больные становятся раздражительными, бледными и ослабленными. Если не начать лечение своевременно, гастрит способен привести к злокачественному новообразованию или язве желудка. Одну из главных ролей в комплексной терапии и профилактике заболевания играет диета при гастродуодените. Диету (диетический стол) разрабатывают так, чтобы не вызвать раздражение оболочки 12-типерстной кишки и брюшной полости при сильном обострении недуга. Рецепты просты и доступны.
Выбор блюд для пациентов во время обострения болезни нужно осуществлять особенно тщательно (в течение первой недели рецепты особенно должны выбираться внимательно).
После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом. Даже когда у больного не проявляются симптомы гастрита, необходимо придерживаться правил употребления пищи. Нельзя употреблять животные жиры, острый или соевый соус, чеснок, сладкое, соленые и копченые блюда.
Неправильное питание может привести к хроническому гастродуодениту или вызвать обострение болезни. Белокочанная капуста считается запрещенным продуктом при гастродуодените, однако цветную разрешено употреблять в пищу в малом количестве. О возможности употребления бананов и сухофруктов следует проконсультироваться с врачом.
Основные правила питания
При диете больной должен придерживаться следующих правил:
- запрещено есть слишком горячие и охлажденные блюда;
- необходимо тщательно пережевывать еду;
- следует употреблять пищу понемногу, но часто (более 4 раз в день).
Диета при гастродуодените состоит из:
- супов, сделанных на жидких бульонах;
- вареной говядины, паровых котлет;
- черной икры, вареного рыбьего мяса, мелконарезанной нежирной селедки;
- омлетов, яиц;
- обезжиренной сметаны, творога, молока, масла и др.;
- разваренных на воде круп (манная, гречневая, рисовая);
- сухарей, подсушенного хлеба;
- свежевыжатых соков, взваров, цикория;
- фруктов и овощей (свежих и варенных);
- оливкового масла;
- мармелада.
Питание при поверхностной форме гастродуоденита
Эта форма болезни развивается после гастрита. Зачастую к развитию гастродуоденита приводит несоблюдение правил употребления пищи и неправильное питание. Диета при поверхностном гастродуодените подразумевает пятиразовое питание в течение суток, маленьким порциями. Смягчить течение заболевания и его симптоматику позволит творог, мясо птицы и рыбы, кефир, козье молоко, йогурт, сваренные овощи, фрукты. Больным следует пить взвары, кисели, цикорий, компоты. Кроме того, полезна минеральная вода, содержащая щелочи. Диета при гастродуодените может длиться около 4 мес.
Питание больных при хронической форме гастродуоденита
Своевременная диагностика недуга, и устранение симптоматики позволит нормализовать состояние взрослых и детей, больных гастродуоденитом, в кратчайшие сроки. Но важно помнить о том, что после того, как человеку поставили диагноз, ему запрещено употреблять вредную еду. Прежде всего, из-за того, что заболевание становится результатом несбалансированного режима ежедневного питания, где преобладает вредная еда. Кроме того, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы нередко приводят к плачевным последствиям.
Зачастую при отсутствии должного лечения болезнь может вернуться снова. Поэтому важно не пренебрегать советами специалистов. Диета при хроническом гастродуодените для детей и взрослых пациентов подразумевает соблюдение определенных правил. Во-первых, необходимо пить много жидкости, есть маленькими порциями, не употреблять пищу, которая способна раздражать желудок. Таким образом, запрещено употреблять приправы, копчения, консервы. Помимо этого, крайне нежелательно есть жареное и некоторые крупы (пшенная, пшеничная, перловая). Рекомендуется употреблять овощи, которые прошли специальную обработку.
Питание при лечении гастрита со сниженной кислотностью
Иногда болезнь способна сопровождаться слабой моторикой в желудке, пониженным или сильным образованием кислоты. Последнее нарушение работы организма требует повышенного внимания, поскольку оно провоцирует появление маленьких язв на стенках брюшной полости, что чревато возникновением язвенной болезни. Поэтому пациент должен измельчать пищу, употребляя ее через определенные промежутки времени. Пища должна подвергаться специальной обработке (в пароварке или духовке). Подавать ее следует в теплом виде.
Важно употреблять достаточное количество жидкости (компот, кисель, свежевыжатые соки, отвары, молоко).
Примерная назначенная диета при гастродуодените включает молочное (йогурты, сыр, желе, макароны, каши, сухой хлеб, легкие супы, печеные плоды), яйца, нежирную рыбу. Перед тем, как включать в свое питание бананы, оливковое масло, сухофрукты, орехи, арбуз, цикорий, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Меню на день
Меню при гастродуодените должно быть таким:
- жидкие перетертые каши (манка, рис и гречка);
- супы;
- протертое мясо;
- нежирное мясо рыбы;
- питье, которое включает в себя компоты, взвары и чаи.
Внимательными и аккуратными стоит быть с тяжелыми блюдами и продуктами, которые плохо перевариваются желудком, например, орехами.
Гастроэнтерологи подбирают меню индивидуально для каждого больного, учитывая особенности организма и форму заболевания. Вместе с тем, не советуют придерживаться диетического стола дольше четырехмесячного срока, поскольку протертая пища способна в значительной степени снизить активность пищеварительной системы.